About the Blog


  


Kenapa Immanuel’s Notes? 
Mulanya blogku ini berjudul ‘WELCOME’. Sederhana sekali. Sampai akhirnya, terbersit di pikiranku sebuah cerita dari sebuah komik terkenal bernama Detektif Conan. Di dalam komik Detektif Conan volume 47 itulah, ada sebuah frasa menarik. Frasa itu adalah Masakage Note. 

Masakage Note itu adalah sebuah catatan rahasia sulap asli yang ditulis oleh pesulap Mr. Masakage. Saking rahasianya, bahkan istrinya sendiri pun tak tahu. Nah Masakage Note inilah yang menjadi sumber dari kasus yang harus dipecahkan oleh Conan Edogawa dan Heiji Hattori. Karena lewat Masakage Note inilah, mereka berdua dapat menemukan siapakah yang membunuh pesulap wanita bernama Tenko Himemiya. 

Yah itulah segelintir cerita yang menginspirasiku untuk memberi nama blog-ku Immanuel’s Notes. Apalagi konsep 'notes' sendiri kurasa cocok dengan isi blog-ku. Notes kan artinya catatan. Kebanyakan catatan isinya bermacam-macam, bukan? Ambil contoh, catatan kuliah ataupun catatan sekolah. Pasti isi catatan kuliah kalian tak hanya tentang kuliah saja, bukan? Isi blog-ku sendiri memang tentang apa saja. Sama seperti catatan itu sendiri. Blog-ku ini bisa berupa catatan pribadiku, catatan mengenai film atau buku yang baru saja kunikmati, catatanku mengenai suatu fenomena, catatan opiniku, dan banyak catatan lainnya yang kububuhkan di blogku ini. 

Jadi jelas kan kenapa aku member nama blog-ku Immanuel’s Notes? Sudah tahu juga kan apa konsep blog-ku? Semoga kalian tidak menyesal membaca catatan acak adut-ku ini. Hehehe. 




Why must you named Immanuel’s Notes? 
First time, I named my blog with simply word. One word. WELCOME. But day by day, glimpsely, I found an unique phrase as my blog’s name. It is Masakage Note. I got the name from a famous comic, Detektif Conan (In Japanese, Meitantei Konan) Volume 47, File 8. 

In there, Masakage Note was told as a secret magic note from a magician, Mr. Masakage. And the secret note was also source of case which Conan Edogawa and Heiji Hattori must solved. Because the note had made Tenko Himemiya, a pretty magician murdered. 

Yeah, it’s such a little story about behind the scene of my blog’s name. Moreover the consept of Notes is suitable for my blog. Notes is mean ‘catatan’ in Indonesian. Mostly posts in my blog is about everything. Notes about my lifetime (a. k. a. diary), notes about film or book I ever enjoyed, notes about a phenomena, notes about my opinion or critic, and lotsa notes about blah-blah-blah I wrote in here. 

So clear right? I hope you can know why I named my blog “Immanuel’s Notes” and also know the consept of my blog. Finally I hope you can enjoy my messy notes. :D 




Kapan saya kenal blog? 
Tepatnya bulan agustus 2007 sehabis beli buku dari salah seorang penulis yang sangat tenar (di kalangan remaja), gw mulai kenal apa itu BLOG. Mulanya bikin blog di Friendster. Jaraknya 3 bulan (maybe!) dari saat beli buku yang gokil nan pembodohan itu. Saat itu juga blog saya hanya sedikit diketahui oleh temen-temen saya. Maka dari itu, waktu itu aman dan tentram kalau mau jelek-jelekin orang lain. Tapi itu bukan alasan saya nge-blog

Terus sempet down nulis blog gara-gara gagal di SNMPTN 2008. Saya jadi malas nge-blog. Padahal salah satu teman saya sempat bilang blog saya bagus dan saya berbakat jadi penulis (dia sempat baca blog saya di Friendster). Katanya tulisan-tulisan saya bagus-bagus. Bahkan temen saya yang laimya pun berkata sama. Tapi yang namanya lagi down, nge-blog pun kena getahnya. Blog itu lalu saya hapus. Lantas sekitar dua bulanan (kalau enggak salah), bikin blog lagi. Tapi dihapus lagi, karena malas. Bikin lagi, tapi hapus lagi. Itu masih di ranah Friendster, blog-blog saya tersebut. 

Akhirnya saya memutuskan untuk nge-blog lagi pada tanggal 4 Desember 2009 (Secara konsisten). Saya memutuskan buka situs www.blogspot.com dan bikin blog. Bahan postingan awal saya ambil dari sebagian isi notes saya di Facebook. Ide untuk nge-blog lagi muncul ketika saya sedang berada dalam bus sepulang kuliah. 

Sempet awalnya kasih nama di awal blog dengan judul WELCOME!!!!!! Tapi kok simpel amat yah?? Akhirnya gantilah jadi Immanuel's Notes. Saya mengambil nama itu karna saya terinspirasi kata 'notes' dari komik detektif Conan yang waktu itu sedang menceritakan kasus meninggalnya sang pesulap. Apalagi nama itu pula cocok buat blog saya yang rada-rada gado-gado. Campur-campur live, semuanya ada di sini (hehehe!). Namanya juga catatan (inggris: notes). Kadang ada juga kan copas-nya. Jujur saya kalau nge-blog, kadang suka ngawur. Ngawur di sini maksudnya blog saya enggak fokus ke topik apaan. Diary bisa, online library juga bisa. Campur-campur live, semuanya ada di sini (hehehe!). Bahkan saya jadikan blog ini untuk pamer keahlian saya dalam bersastra, walaupun saya ambil kuliah Hukum di Unika Amajaya.

Jadi maaf nih kalau ada yang benci blog saya karena kebanyakan isinya copas. Tapi saya mah cuek. Masih banyak kok yang suka. Memang sih kebanyakan copas, tapi kalau copas kan suka saya sebutkan sumber link-nya. Enggak percaya? Cek saja sendiri isinya. 

Puji Tuhan juga, selama setahun pertama nge-blog ada prestasi yang saya dapatkan. Dapat award (permainan tag-tag-an yang makin memperkuat tali silaturahmi), dapat banyak teman (yang tak 100% murni baik), dapat banyak pengalaman dan pengetahuan, dapat uang, dapat barang gratis, dan beragam pencapaian lainnya. 

Walau sempet enggak enak juga. Karena blog ini terlalu menarik perhatian hingga ke dunia nyata. Temen-temen kuliah jadi tahu saya punya blog dan sepertinya jadi agak-agak takut dengan saya. Saya pun jadi ga punya kebebasan lagi untuk menulis di blog. Takut-takut diprotes lagi sama temen-temen. Banyak juga rupanya yang enggak seneng kalau namanya saya catut di blog saya. Awalnya sih saya juga yang salah. Saya yang terlalu heboh promosi link blog sendiri di account Facebook saya. Jadinya tanggung akibat sendiri, deh, kalau tulisan-tulisan saya di blog dibaca teman, kerabat, maupun keluarga saya. Pastinya dengan bergabung ke blogspot ini, saya setuju kalau suatu saat nanti mereka akan menemukan keberadaan blog ini via search engine. :( 

Tapi yah itulah salah satu resikonya nge-blog. Pasti suatu saat ada aja yang enggak senang sama tulisan kita saat melihat blog punya kita. Hidup ini kan enggak hanya senangnya aja, pasti ada juga bete-nya (masalah, red). Lebih baik saya menuruti kata-kata salah satu sohib terbaik saya untuk cuek saja kalau ada yang enggak senang. Lagian kalau dikritik dan diminta ralat atau hapus postingan, saya pasti lakukan. Sama seperti seorang jurnalis yang kudu kasih pemberitahuan kalau ada kesalahan redaksional. 

Apalagi saya kalau nge-blog kadang suka kebawa perasaan. Apa saja saya tulis. Curhat cinta-lah, bete sama temen-lah, stress sama kuliah-lah, dan bla-la-bla. Kan enggak selamanya saya menulis yang datar-datar saja (Bukan begitu kawan-kawan?!). Ada kalanya curhat dan curcol sendiri di blog pribadi. 

Tapi intinya isi blog ini benar-benar seperti notes atau catatan. Benar-benar campur-campur. Ada saatnya saya curhat, menuangkan ide-ide nakal di kepala, berbagi pengalaman, atau ada saatnya juga saya bersastra, me-review film atau buku, maupun kuliner. It's really online notes, i think. :) 



When did I know the blog? 
Exactly, I knew the blogsphere when I bought a book from a famous writer (for the brilliant and silly ideas for Indonesia teenager) on August 2007. So I tried to make the blog three months later after I’d read that crazy book. I was interested and also challenged to write my daily life like he did. I remembered I made the blog by friendster. The social media has the feature of the blog either. My blog in the friendster was purely online diary. Because the mostly I wrote my experience I’ve ever had. More over the content was so ashamed if I’d read again. The language I used is so silly and very dramatic. Hahaha. 

Pheew, friendster changed to online game site, so my writing in the blog had gone. LoL. But I wrote in there until June 2008 only. Because I became down after havibg failed in SNMPTN. I had hibernation for the two months (maybe! :P). After that, I tried to blog again. But again and again, I stopped my blogging activity. And it has just been for several weeks. Because I had hibernation again. 

Whereas, based on one of my friend’s opinion, my writing in the blog is such a good and I have talent as writer. So I’d challenged to blog again. It’s pity, I had been stuck to blog again. So I decided to stop my blogging activity. I’d erased my blog. And for the one years, I had not had a blog again. I think 2009 is the bad time in my blogging career. Purely I had long hibernation as a blogger. 

After through the bad time for the one years, I tried to make a blog on 4th December, 2009. But I didn’t make a blog by friendster again. I made a blog by blogspot.com (now, blogger.com). Mostly the content was sourced from my notes in facebook. I had idea to blog again when I was be there in the bus for coming home. And firstly, I didn’t have followers as many as this time. My post was also so quite a.k. a. no comments. Like a graveyard. Hehehe. But I’m such a happy to have own blog. :) 

Frankly, I wrote the post what ever I like. Sometimes I wrote about my life, sometimes I wrote a review, sometimes I tried to write a poet or story. So my blog is like a notes. The notes which used by a student. Hehehe. Unfortunately, I have the bad habit when I’m writing. Based on one of the blogger, my writing is so frontal. Because I’m really writing with my heart. Yeah that’s why, my writing is listened so loud. Listened like I’m being angry. Hahaha. Therefore my friend, especially campus friends don’t like my writing and I always got lotsa critics from them (by bullied me). But I think, if they don’t like my writing, they just give their direct critic by the comment box under the post. If they did it, I would happily correct my writing. And if they didn’t, I think that’s fine. So please give me a critic directly on the comment box if you feel unhappy on my post. 

Umph, for one years (November 2010), my blog began to known by the other bloggers. Step by step, I began to get a lof achievements. Getting a lot of friends (some of them are fake), getting a lot of experience and knowledge, getting many free stuffs, till... so lot I got.

And this blog is really a notes. I can share my naughty ideas. I can take this blog as my diary. Or writing a review about movie, book, and culinary. The last, I play the role as a poet. This is really a notes. Everything you want can you take from here. Lol.


THE STATISTICS

Check Google Page Rank




No comments:

Post a Comment

Pembaca yang baik adalah yang sudi mau meninggalkan komentar. ^_^
Nice reader is the one who will leave lot of words in the comment box. ^_^