Thursday, December 5, 2013

Beberapa Rekomendasi Komik Ecchi






Ecchi, menurut Wikipedia, merupakan istilah slang dalam bahasa Jepang, untuk fantasi erotis dan sindiran secara seksual. Komik-komik bergenre ecchi biasanya berhubungan dengan segala hal yang berbau  "dirty", nakal, atau sembrono. Contohnya: tidur bersama, mengintip celana dalam perempuan, berciuman bibir, menyentuh bokong atau payudara, berpelukan, mandi bersama, dan masih banyak hal-hal erotis lainnya - yang mana tingkat erotisnya itu tak separah di hentai.

Tak ayal, ecchi itu memiliki citra negatif. Ecchi seringkali disamakan dengan hentai, walau sebetulnya berbeda dan sama-sama mengandung unsur erotis atau seks; plus sebetulnya juga kata 'ecchi' juga berasal dari 'hentai' (Hentai sering disebut H-comic, yang mana H diucapkan orang Jepang sebagai ecchi). Perbedaan keduanya itu terdapat di alur ceritanya. Biasanya hentai itu tidak memiliki alur cerita yang kompleks; karena lebih menitikberatkan pada usaha memancing nafsu birahi. Hal yang ditonjolkan adalah gambarnya; ceritanya tak terlalu penting dan malah tak bermakna juga. Nah sementara ecchi itu memiliki cerita yang lebih kompleks, penokohannya yang kuat - sehingga terasa nyata, dan gambar-gambar erotisnya itu tak sekedar memancing nafsu syahwat. Para pembaca juga dipancing untuk berpikir dan juga diaduk-aduk emosinya. Bisa dibilang, ecchi itu soft porn comic; sementara hentai itu sudah hard porn comic.

Kalau contoh hentai itu.... banyak yah, kalian bisa cari sendiri di situs-situs online reader, tentunya selama tak diblokir provider. Nah sementara ecchi itu, biar semakin tak keliru, contohnya itu: Ranma 1/2. Yah Ranma 1/2 itu bisa tergolong ecchi, tapi tingkat ecchi-nya masih belum terlalu parah. Maksudnya belum sampai ke adegan hubungan badan. Paling itu, yang paling sering ditemukan, bagian Ranma versi perempuan yang membuka baju dan memperlihatkan payudaranya. Plus bagian saat tokoh-tokoh perempuannya sedang mandi. Kedua hal itu sebetulnya masih wajar. Masih berhubungan ke alur cerita dan maksudnya juga bukan untuk memancing nafsu. Komikusnya hanya mencoba jujur dalam bercerita. Tidak perlu jadi munafik deh. Kalau memang perlu memasukan unsur erotis, kenapa tidak? Toh itu bagian dari cerita juga.

Selain Ranma 1/2, ada banyak ecchi lainnya yang layak dibaca karena ceritanya luar biasa dahsyat. Berani jamin, akan terus terkenang. Contoh lainnya, Nozoki Ana. Komik itu punya ide dasar yang luar biasa. Komikusnya luar biasa kreatif. Bisa-bisanya terpikirkan soal kisah cinta yang bermula dari sebuah lubang intip. Yang ingin tahu, bisa buka link ini.

Ada lagi Ichigo 100% Strawberry - tentang seorang cowok SMA yang tak terlalu istimewa, tapi diperebutkan oleh empat orang gadis. Si cowok itu hanya punya tekad yang kuat untuk menjadi sutradara. Kisah cintanya sendiri bermula saat ia menembak seorang siswi populer dan diterima. Yang bikin semakin menariknya lagi, sebetulnya gadis yang ia cari itu bukan si siswi populer tersebut; melainkan seorang gadis kutu buku yang introvert. Kelak ia baru sadar kekeliruannya dan si gadis introvert baru bisa menyatakan perasaannya setelah mereka bakal lulus SMA.



Masih ada lagi nih ecchi-ecchi yang menarik. Contoh berikut, Ane Doki. Bicara soal komik yang satu ini, serius deh, jadi ingat masa-masa SMP dulu. Sebab ceritanya itu tentang seorang cowok SMP yang berjumpa dengan cewek SMA yang empat tahun lebih tua. Selanjutnya mereka bakal tinggal seatap karena suatu kasus dan lambat laun si cowok SMP yang tadinya jengah, jadi suka dengan cewek SMA itu. Di sisi lain, si cowok SMP yang tak terlalu istimewa itu juga disukai oleh teman sekelasnya. Ada satu bagian yang membuatku terkenang masa-masa SMP. Yaitu saat tokoh Kanade Sakurai mencium sang tokoh utama pria di ruang kelas yang kosong; kebetulan si tokoh pria sedang tertidur. Di saat itulah, mendadak ada seorang yang muncul dan muncullah gosip kalau mereka berpacaran. Padahal mereka berdua belum saling menyatakan perasaan masing-masing.



Selanjutnya ada Nana to Kaoru. Ini kisah tentang dua remaja SMA yang sudah bersahabat sejak SMA. Kaoru, si tokoh utama pria itu memendam rasa suka ke Nana. Tapi enggan disampaikan karena Nana itu siswi cerdas dan juga wakil dari Dewan Siswa di SMA. Kelak mereka berdua jadi semakin akrab karena sebuah insiden. Si Nana ini tengah kelelahan karena aktivitas sekolah. Oleh seorang guru, disarankan supaya ia menjalani sebuah kegiatan yang bisa relaksasi pikiran dan fisik. Di saat seperti itu, sepulang sekolah, Nana dititipi sebuah benda oleh ibu Kaoru; Kaoru dan Nana ini tinggal di komplek apartemen yang sama. Ternyata benda itu adalah sebuah pakaian ketat wanita yang dibeli Kaoru untuk memuaskan nafsu birahi. Mungkin karena otaknya sedang kacau akibat kelelahan, Nana memakainya dan tanpa tahu kalau pakaian tersebut memiliki gembok yang kuncinya ada di Kaoru.




Ini dia, live-action dari "Nana to Kaoru"



Berikutnya ada Nozo x Kimi. Komik yang satu ini agak membingungkan judulnya. Kadang berjudul Nozo x Kimi, kadang berjudul Nozomi to Kimio, kadang pula berjudul Nozomi x Kimio. Oh yah, komik ini hampir mirip dengan Nozoki Ana. Bisa dibilang ini merupakan versi sederhananya dari Nozoki Ana yang memang komikusnya sama. Kalau Nozoki Ana itu berlatar kehidupan kampus, maka Nozo x Kimi itu berlatar kehidupan SMA. Bila tak ada gambar-gambar erotis, Nozo x Kimi ini bisa dikatakan sebagai teenlit. Ceritanya tak terlalu berat, tapi juga tak terlalu ringan. Banyak pelajaran yang bisa kita petik.

Masih ada Papa no Iu Koto Wo Kikinasai (Dalam Inggris artinya "Dengarkan Aku, Anak-Anak! Aku Ini Ayahmu"). Komik ini menceritakan mengenai Yuta Segawa yang datang ke rumah kakaknya yang menikahi seorang duda yang memiliki tiga orang putri. Kebetulan tiga orang putrinya itu lahir dari tiga orang ibu. Bisa dibilang, mereka itu seayah - tapi tidak seibu. Setelah ia tinggal di rumah kakaknya itu, ada sebuah masalah yang timbul. Masalah itu menyebabkan ia jadi mengasuh ketiga putri tersebut dalam rumahnya.




Selanjutnya ada Velvet Kiss. Ini tentang seorang karyawan yang dililit utang. Lalu ada seorang rekan kerjanya yang menyarankannya untuk menghampiri seorang wanita muda. Ternyata wanita muda ini bersedia memberikannya uang, asalkan ia rela bermesraan di sebuah kamar. Dapat dikatakan, si pemuda itu telah disewa sebagai seorang gigolo. Selanjutnya, tanpa sadar karyawan itu malah terlibat ke dalam sebuah masalah yang sangat pelik yang melibatkan sebuah perusahaan dan sebuah keluarga.


Yah itulah beberapa contoh komik ecchi yang kalian harus baca. Ceritanya itu benar-benar memberikan pelajaran dan tak jarang menampar kita.Juga komik ecchi malah lebih romance ketimbang komik yang memang genrenya romance. Dan dari sekelumit contoh berikut, sudah tahu dong perbedaan antara komik ecchi dan hentai. Ingat yah, ecchi itu tak sama dengan hentai. Serupa tapi tak sama. Kalau ada teman kalian yang suka baca komik ecchi, jangan pernah bilang ia itu mesum atau cabul juga yah. Hahaha. Eh tapi, komik genre ecchi itu juga sebetulnya ada tingkatannya. Ada yang ecchi-nya soft, ada yang medium, ada pula yang high. Yang terakhir itulah ecchi yang mulai mengarah ke hentai; tapi bukan hentai, karena ceritanya kompleks.

Oh iya, apakah ada yang mau merekomendasikan komik-komik ecchi lainnya? Monggo, sharing saja di kotak komentarnya. Hohoho.








* Gambar-gambar berasal dari Manga Window, yang mana link tiap gambar sudah dilampirkan.
** Jika kesulitan membuka link-link yang ada, mungkin provider atau server kalian tidak mengijinkan. Saranku sih, buka saja komik-komik yang bersangkutan dari situs-situs online reader lainnya. Ada banyak. Itu seperti manga reader atau manga fox. Silakan googling! ^^

22 comments:

  1. ohh gituu tohh *manggut-manggut* gak ada yg versi bahasa indo ya nuel? hahaaha.. dari dulu jepang emang paling jago ya bikin2 komik dari berbagai genre.. kalo gue sih sampe saat ini cuma ngikutin komik buatan ono erika --> Hi, Miiko.. hahaha.. entah kenapa, cerita anak SD tapi sweet, bikin senyum2 gemes :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha.... Bener banget.. Mungkin karna orang Jepang itu bener2 bisa berpikir secara out of the box. Nggak kayak orang sini yang masih harus mempertimbangkan aspek SARA, pornografi, atau kekerasan. Jadi jatuhnya itu malah sering klise. :D

      Yang indonesia sub yah? jarang buat yang ecchi. Hahaha

      Delete
  2. Hentai itu pornonya hardcore, ga pake cerita. Kalau ecchi pornonya rada diperhalus, dan ceritanya masih ada.
    Cuma ngikutin manga2 shonen aja sih, Fairy Tail udah masuk ecchi, makin ke sini makin banyak dan terbuka aja fanservicenya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bleach sama One Piece juga bisa dibilang ecchi... Bahkan Conan, yang fan servicenya nggak gitu banyak dibilang ecchi juga. Hadeuh...

      Delete
  3. Itu adegan Velvet Kissnya coba cari yg laen deh. Bisi lu diprotes sama orang2 bergolongan ekstrim, wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha....

      Mereka harus mulai terbiasa dengan hal2 seperti ini dan tak perlu jadi munafik, Ven. :D

      Delete
  4. wah ternyata banyak banget ya mas komik rekomendasi dari wikipedia. jadi pengen baca deh komik nya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan dari Wiki sih. Tepatnya dari kebiasaan browsing, jadi bisa nemu komik2 keren kayak gitu. Hahaha

      Delete
  5. keren-keren komiknya mas,,,
    nanti bisa dibaca

    ReplyDelete
  6. Oalah... gitu, toh.... Kalo komik Salad Days termasuk nggak, ya.... Itu salah satu komik favorit saya, hehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dulu pernah baca sekilas, yah mungkin bisa dibilang ecchi juga.

      Delete
  7. banyak juga yaa komik rekomendasi dari wiki. hehe makasih udh share

    ReplyDelete
  8. otak mas nuel ni pasti lagi keseleo...
    :P
    ecchi tu cm sebutan lain untuk hentai...
    secara cerita emang gak erotis tp secara gambar... wow, its amazing erotis... :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... Sakkarepmu lah. Kamu belum pernah baca mungkin, makanya bilang gitu. Ecchi tuh emang beda dari hentai. Kayak yang dibilang Arif itu. Ecchi itu punya cerita, kalau hentai nggak ada. Yah tapi terserrah orang sih mau anggapnya apa, Hahahaha

      Tapi coba baca deh salah satu yang kurekomendasikan itu. Bagus2 ceritanya dan bener2 nampar banget.

      Delete
    2. Eh tapi dulu aku pertama kali tau istilahnya, pandanganku juga sama kayak kamu, setidaknya sampai akhirnya baca2 komik2 ecchi. LOL

      Delete
  9. keren rekomendasinya
    http://rumahhentai.blogspot.com/2014/03/behind-closed-doors.html

    ReplyDelete
  10. kaka hebat bisa tepat bedai echi sama hentai. tpi masih kurang kaka. yaituh bagian kedua ituh sama-sama supaya bisa pikiran sipembaya jd terbawa suasana yg ada di komik/gambar tpi kk jg harus tau jika di ke anime-kan kimik tersebut.
    ada dimana klo hentai ituh akan tebawa ke jiwa raga sedangkan echi akan selalu terigat di bagian2 kusus di flim y contoh yg kk sudah sebutkan papa no iu koto wo kikinasai yg megandung arti (degarkan kata papah mu) ginih ajah dah biar kalian tau.kalian lebih baik nonton anime yah.biar kalian lebih cepat geri dan hentai ituh pasti tidak bisa bayak megandung adegan seperi roman'''',kome'di,survivel,dan lain lain.tpi eci bisa bayak di gabung kan. bahkan ada echi yg membuyai pro hentai tp klo echi tidak di perlihat kan contoh gambaran y pen's pria dipegang sama tangan cewe sampai g terlihat '''''''' nya,echi mediun haya di lihat contoh cewe tampa busana yg tampa kita ketahui gambar y di sensor/ tertutup oleh benda.
    terimakasih telah memperboleh kan berkomentar



    tambahan (komik dan anime echi : nisekoi: menceritakan seorang anak yg pigin hidup normal ining jatuh cinta mama cwe yg disukai y tp tidak bisa karena keluarga y seorang(ayah) ketua geng seram yakuza)
    -(to love ru: menceritakan seorang manusia yg terjebak karena kesalaha megakui cinta ya.cewe y alien yg sagat cantik tetapi cowo ituh diah tidak suka sama alian ituh dan suka sama cewe yg biasa. yg dulu dtelah meyukai y sejak smp dal yg lai [hingschool dxd,date alive imocho, ore no imouto dan masih bayak lgh sekian dari yaya semoga berguna

    ReplyDelete
  11. Malesnya di echi itu adalah keadaan dari si cowok yang punya hareem dan selalu dikerubutin cewek. dan parahnya ada aja karakter cowok polos yang udah dikasih ini itu tapi nggak bisa manfaatin keadaan

    ane bisa nyaranin, bukan komik tapi light novel
    Absolute duo, high school dxd, madan ou to vanadis, date a live, to love ruu dll.
    animenya juga ada kok

    ReplyDelete
  12. Aku lg asik baca "domestic na kanojo"

    ReplyDelete

Pembaca yang baik adalah yang sudi mau meninggalkan komentar. ^_^
Nice reader is the one who will leave lot of words in the comment box. ^_^