Thursday, December 8, 2011

10 Cerita yang Tak Boleh Didengar Anak-Anak


1. Jaka Tarub
Cerita ini tidak baik didengar anak-anak. Bisa-bisa nanti, tiap anak (khususnya laki-laki) akan meniru 'kebiasaannya' Jaka Tarub yang mengintip cewek mandi.

2. Legenda Tangkuban Perahu
Ada nilai incest di dalamnya.

3. Roro Jonggrang
Secara tak langsung mengajarkan anak-anak budaya instan. Masak 1000 candi bisa diselesaikan dalam 1 malam saja? Ini juga bertentangan dengan ungkapan "Roma tidak dibangun dalam semalam".

4. Timun Mas
Please deh, masak minta anak sama raksasa?! Kalau mau punya anak tuh, mintalah lewat doa ke Tuhan.Sungguh cerita ini mengajarkan kemusyirikan.

5. Bawang Merah dan Bawang Putih
Karakter Bawang Putih yang menye-menye sungguh tak baik ditiru. Masak disiksa seperti itu sama ibu tiri dan saudara tirinya tidak melawan sama sekali? Lawan dong. Berontak kek. Oh yah selain itu, penamaan nama anak-anaknya dengan nama bumbu dapur sungguh bukan contoh yang baik. Pantas saja banyak orang sering menamakan anaknya dengan nama yang aneh-aneh. Ckckck.

6. Asal Usul Nama Surabaya
Diceritakan nama Surabaya itu datang karena perkelahian antara ikan hiu sura dengan seekor buaya. Nah ikan hiu sura itulah perlu digarisbawahi. Ikan hiu itu makhluk laut, dan bukan makhluk air tawar. Cerita ini sungguh suatu pembodohan.

7. Si Pitung
Sama seperti Timun Mas, cerita ini juga mengajarkan kemusyirikan. Karakter si Pitung yang kebal peluru bisa mendorong seseorang untuk pergi ke dukun.

8. Si Kancil
Bisa mengajarkan seseorang untuk melakukan pencurian, atau ke depannya, melakukan korupsi.

9. Malin Kundang
Cerita ini kalau ditelaah baik-baik sesungguhnya mengajarkan sesuatu yang tidak baik. Tengok apa yang dilakukan ibunya si Malin waktu Malin durhako. Mengutuk, kan? Nah itu dia jeleknya. Jelas ibunya Malin ini berani melangkahi Tuhan. Apalagi perbuatan kutuk mengutuk itu juga dosa sebetulnya.

10. ... --> Satu cerita ini silakan diisi. Sebutkan salah satu cerita lainnya yang tak boleh didengar anak-anak.

32 comments:

  1. ahahaha~ ini uneg2 pribadi juga ya kak :P tapi iya tuh tangkuban perahu menjurus ke incest terselubung :D
    tapi dari tiap cerita kan ada hikmahnya juga kak :D

    ReplyDelete
  2. hahaha,,, yah bisa dibilang begitulah... :D

    ReplyDelete
  3. poin 6 sama 7 belum tahu aku,,heheh..

    mau copas postingan,,emang kata"nya bagus ato gmn yah??? ==a

    ReplyDelete
  4. nomer 6 baru tau sekarang!! walah...kemane aje ye...?? *tepok jidat* :D

    ReplyDelete
  5. tambah dong

    cerita si cantik dan si buruk rupa

    ceritanya seorang putri cantik nikahin cowok jelek dan akhirnya si cowok jelek itu jadi ganteng. takutnya ntar semua pada niru trus nyesel gara2 si cowoknya jelek permanen

    ReplyDelete
  6. bener juga sih kalau dipikir" benre banget dah

    maaf ane kurang tau soal cerita gituan, yang tahu mah lagu indonesia doank yang mendoktrin kebodohan, cuman lupa hehehe

    ReplyDelete
  7. 10. Snow White... Nanti pd ngga suka makan apel krn takut di racun, padahal apel itu kan bagus bngt hehe

    ReplyDelete
  8. hahahaa terlalu kritis nih ,hehe tapi ttp mesti hati2 cara penyampaiannya pada anak2 :D

    ReplyDelete
  9. kalo kata saya sih, tergantung kitanya yang mendongengkan kepada anak2, karena sebenarnya ada nilai2 yg bisa kita ambil.
    Apalagi anak sekarang, mereka kritis kok, banyak tanya kalau ada sesuatu yang mereka rasa kurang pas.
    Pengalaman pribadi aja sih, krn sering mendongeng buat anak di rumah.

    ReplyDelete
  10. nomer 4. Timun Mas ... ada yg kurang tuh, kalo cuma minta ma Tuhan yah ga bakalan pernah punya anak ... selain minta ma Tuhan yah berusaha tanpa mengenal lelah bikin anak juga ateuh :p

    ReplyDelete
  11. puteri salju. masa cuma dicium sama pangeran bisa idup? emang pangerannya Tuhan. hehehe

    ReplyDelete
  12. kota saya, asal-usul kota saya kenapa masuk juga.

    tapi bener juga kalau masalah tangkuban perahu, masak iya ada anak ingin menikahi ibunya sendiri. tidak etis.

    ReplyDelete
  13. Iya lho, Tangkubanparahu itu... haduh, siapa sih yang mengarangnya? *kesal* :(

    Eh Bang, jangan lupa, Surabaya kan kota pantai. Itu sungai nyambung lho ama laut, jadi masuk akal kan, hiu dari laut lawan buaya dari air tawar? Gimana sih Bang... :(

    ReplyDelete
  14. spiderman..superman...batman...

    dongeng paling bodoh yg pernah sy lihat...

    pake cawat di luar...

    hulk...knp harus ada mahluk yg bisa hebat krn salah percobaan...hijau lagi...

    X-men...gila...dari mana asal semua kegilaan itu...

    ReplyDelete
  15. cerita Cinderella
    karena kalo sepatu kacanya itu pas, pasti ga mungkin jatuh :D

    ReplyDelete
  16. kalo asal usul surabaya saya belum pernah denger sob, maklum saya bukan orang surabaya. hehe

    ReplyDelete
  17. kalo yg pertama saya setuju itu, tapi kalo yg lain gpp deh mnurut saya :D

    ReplyDelete
  18. 10. cerita tentang maria ozawa. halah,

    ReplyDelete
  19. superman.. haduuhh, ini tokoh superhero yang kagak masuk akal.. pertama dari segi cara berpakaian, bener2 tidak layak untuk ditiru.. trus cara dia yang terbang gitu, itu kan bisa membahayakan anak2 kalo mereka niru..

    ReplyDelete
  20. cerita yang gak boleh? hmmm... nyerah aku kali ini, hehehe...

    kalo ipin upin gimana? mosok gak tambah gedhe, lagian hobinya makan ayam gak pake nasi bikin efek buruk ke anak-anak playgrup, hahaha...

    ReplyDelete
  21. banyak yg aku gak tau.
    btw bener jg yah bawang putih bawang merah. tapi aku dulu pernah bikin drama dengan tema itu utk anak SD. #khilaf

    ReplyDelete
  22. aku paling sebel sama bawang merah bawang putih. hahaha..

    bukannya semua fairy tail semacam putri salju, ikan duyung, beauty and the beast, dll itu awalnya juga mengerikan ya?? itu semua juga gak boleh di tonton tuhh :D

    ReplyDelete
  23. nice post gan...
    oya kalo boleh tukeran link ini link saya
    http://blog.umy.ac.id/ghea
    kalo sudah terpasang tolong dikabarin yah..
    terima kasih..

    ReplyDelete
  24. @ ghea: sori saya udah lama ga majang link lagi di blog saya. :)

    @ armae + ami + dhenok + fanny + john + arai + NF + ardhito: hahaha... bener banget. :))

    @ risah: kok khilaf sih? :P

    @ yus: eh itu emang cerita yah? :P

    @ ladida: sama aja dong. wkakaaka

    @ said: eh itu cerita dulu kan pernah diajarin juga di pelajaran IPS?!

    @ sky: eh spiderman kan kagak pake cawat. trus kalo Xmen..... gilanya dimana yah? :P

    @ asop: iya iya. thank's yah masukannya. :)

    @ andaka + randy + feby : hehehe.. makasi.... ^^

    @ dey: iya sih... :)

    @ nasrul: ditunggu kalo gitu postingannya. heheehe

    @ nay + jiah: masa sih baru tau? itu kan saya rasa sering didenger waktu SD.

    ReplyDelete
  25. Jiahhh trus cerita apa yang boleh didengar anak? :p

    ReplyDelete
  26. cerita apa ya...??
    :P
    nice mas...
    :)

    saya padaha suka dengan cerita tangkuban perahu...
    :P

    ReplyDelete
  27. cerita2 princess juga sebenarnya ga baik utk anak2 karena hampir semua kisah princess selalu tentang percintaan.

    ReplyDelete
  28. Thanks for the inspiration, ini pendapat gua

    http://claude-c-kenni.blogspot.com/2011/12/mengajari-bukan-membatasi.html

    ReplyDelete
  29. @ keven: makasih. ^^

    @ alvi: hmmm...

    @ dihas: sebutin dong has... hahaha

    @ una: sebutin dong makanya yang boleh diceritain. hehhehe

    ReplyDelete
  30. Kreatif mas ini. Melihat sesuatu dari sudut pandang yg lain.

    ReplyDelete
  31. yang aneh lagi tuh pangeran kodok, takutnya ntar anak-anak pada nyiumin kodok

    ReplyDelete

Pembaca yang baik adalah yang sudi mau meninggalkan komentar. ^_^
Nice reader is the one who will leave lot of words in the comment box. ^_^