Wednesday, December 8, 2010

Walt Disney's films

Pasti semuanya, yah minimal pengalaman masa kecil kalian, pernah nontonin filem-filemnya Walt Disney, baik yang animation maupun yang non. Film-film keluaran mereka tuh bagus-bagus dan cocok ditonton oleh segala usia, plus menyentuh banget. Mereka (orang-orang yang terlibat di dalemnya) itu kreatif. Apa aja bisa difilemin. Salut. Juga ga tanggung-tanggung keluar duit gede. Contohnya pembuatan filem Snow White. Awalnya tuh filem ampir bikin kasnya mereka kosong melompong.

Banyak filem-filem mereka tuh yang diadaptasi dari cerita-cerita rakyat maupun sesuatu yang beredar di masyarakat.

Mau tau?

Langsung aja deh gw langsung masuk ke inti pembicaraan!!!

Check it out!!!!!

1. Brother Grimm
Banyak buanget deh karya-karyanya mereka yang diadopsi Walt Disney Production seperti Rapunzel, Cinderella, Snow White, Sleeping Beauty (German: Dornröschen), The wolf and the seven little goats (dari sini muncullah cerita Midas dan tiga ekor babi) dan The Princess and The Frog.
2. Hans Christian Andersen
Ia menyumbangkan cerita The little Mermaid
3. The Arabian Night
Kalau dari sini sih, Disney mengadaptasi cerita Aladdin
4. Carlo Collodi
Yup, dialah penulis asli cerita The Pinnocchio.
5. Robert Louis Stevenson
Dialah penulis asli dari film Treasure Island yang kemudian dikembangkan Disney menjadi Treasure Planet.
6. Legenda Tionghoa pun menjadi sumber inspirasi dari Walt Disney untuk bikin film, dan semuanya pasti sudah tau jawabannya, yaitu Mulan yang diadaptasi dari cerita Hua Mulan.
7. Salah satu tokoh dalam mitologi Yunani, Hercules sukses difilmkan oleh Walt Disney.
8. Lewis Carol
Ia menyumbangkan cerita Alice in Wonderland.
9. J.M. Barrie
Ia menyumbangkan cerita Peter Pan.
10. Victor Flemming
Ia menyumbangkan cerita Return of Oz.
11. Oliver Twist
Ia menyumbangkan cerita Oliver and Company.
12. CS Lewis
Walt Disney ikut berkonstribusi dalam dua seri awal cerita Narnia Chronicle.
13. Rudyard Kipling
Ia menyumbangkan cerita The Jungle Book. itu loh yang karakter utamanya, si Mowgli.
14. A.A Milne
Yah dialah yang pertama kali menciptakan karakter Winnie The Pooh, jauh sebelum Walt Disney Productions menciptakan filmnya.
15. Cerita Rakyat Inggris pun ikut menyumbangkan cerita untuk Walt Disney Productions, yaitu melalui cerita Robin Hood.
16. Bahkan cerita Sherlock Holmes pun memberikan inspirasi buat Walt Disney untuk membuat film animasi berjudul The Great Mouse Detective.
17.
Gabrielle-Suzanne Barbot de Villeneuve
Ia menyumbangkan cerita Beauty and the Beast (judul asli: La Belle et la Bête).
18. Bahkan kehidupan pribadi seorang anak kepala suku indian di Amerika bernama Rebecca Rolfe difilmkan Walt Disney dengan judul film Pocahontas.
19. Victor Hugo
Ia menyumbangkan cerita The Hunchback of Notre Dame.
20. Bahkan video game pun menjadi inspirasi bagi Walt Disney, yaitu dengan dikeluarkannya film The Prince of the Caspian.
21. Felix Salten ikut menyumbangkan cerita Bambi. (judul asli: Bambi: A Life in the Woods).
22. Helen Aberson
Ia menyumbangkan cerita Dumbo.
23. Cerita rakyat Amerika yang menjadi semacam dongeng sebelum tidur pun menjadi inspirasi bagi Walt Disney. Yah film Monster, Inc diangkat dari situ.
24. Walt Disney pun juga mengambil sejumlah legenda dan peristiwa sejarah sebagai inspirasinya. Contohnya seperti: The Emperor's New Groove, Atlantis: The Lost Empire, Dinosaur, Home on the Range, dan Wall-E (menceritakan mengenai masa depan bumi).

Wiiiih, pokoknya banyak deh film-film animasi dan non-animasi yang dibuat Disney bersumber dari cerita yang sudah ada di masyarakat. Tapi kapan yah Walt Disney tertarik mengangkat cerita-cerita rakyat dari Indonesia ke dalam bentuk film layar lebar (animasi dan non-animasi)??? Kan seru juga ada film-filmnya Disney yang mengambil tema Jaka Tarub, Malin Kundang, Tangkuban Perahu, atau Nyai Loro Kidul. Yah setidaknya ngambil latar tempatnya aja.

Hehehe!


Oh yah untuk lebih tau lagi daftar film Disney, klik ini: Walt Disney's films

11 comments:

  1. kapan ya... cerita rakyat dari indonesia dilirik ma Disney? hehehe. atau lebih bagus lagi kalau indonesia bisa bikin sendiri. jangan bikin yang horor doang...

    btw, kalau suka kartun (animasi), kamu suka kartun2nya hayao Miyazaki?

    ReplyDelete
  2. Kurang tau saya bang, film Hayao miyazaki. Kurang begitu menyukai film-film manga soalnya. Hehehe.......

    ReplyDelete
  3. ooowh... hehehe, keren2 si. sering menangin oscar untuk kategori animasi. film toy story yang kemarin (pixar studio) kerja sama dengan studio ghibli--studio yang mroduksiin hayao miyazakis.

    btw, gud luck skripsi and lomba blogvaganzanya!

    ReplyDelete
  4. Hem.. aku juga suk tuh nonton Kartunnya Walt Disney hhe.... klo madagaskar tuh masuk Walt disney apa gak ya? bagus tuh haha....

    Semangat Sob.. :P

    ReplyDelete
  5. wah, jujur aja, saya ga pernah kepikiran disney dapat dari manaa tu cerita2 bagus yg dibikin film.
    kalo aja cerita rakyat indonesia dibikin sama walt disney, kebayang tuh dana yg dihabiskan utk bikin film tangkuban perahu dan danau toba. hehe

    ReplyDelete
  6. hehehe memang nonton film kartun nyenengin,bisa ketawa..

    ReplyDelete
  7. well... beberapa saya udah nonton filmnya, memang beberapa film ada yang jadi legend.. kerap diputer jaman kapan aja.

    Emang deh, karya-karya Disney mantab!

    ReplyDelete
  8. @ Ferdinand: bukan itu mah, bang...

    @ meutia: yah setidaknyalatar tempatnya itu indonesia, mbak....

    ReplyDelete
  9. Hahahahaha... TK baru liat nih bro post yang ini... waaaaahhh pas banget... TK tuh suka banget sama walt disney... dan punya cita2 buat film dari legenda indonesia... dan tau ga klo sebenernya TK sudah mulai merintis proyek ini ^^ TK sedang buat "The Legend of Golden Cucumber" alias si Timun Mas... ^^

    mampir kesini bro:

    http://tom-aproject.blogspot.com/2010/07/timun-mas-design-characther.html

    ReplyDelete

Pembaca yang baik adalah yang sudi mau meninggalkan komentar. ^_^
Nice reader is the one who will leave lot of words in the comment box. ^_^