Tuesday, June 14, 2011

Etika ngeblog di mata para blogger



Beberapa hari lalu, gw nulis tentang etika ngeblog serta meminta kesediaannya beberapa blogger terhormat untuk membuat suatu post tentang apa itu etika ngeblog menurut mereka. Dan inilah hasilnya:

1. Etika blogger menurut Yus Yulianto
  • Menurut saya, segala sesuatu yang kita posting diblog (gambar maupun tulisan) harus kita pikirkan matang-matang terlebih dahulu. Istilahnya tuh 'think before posting'.
  • Jangan pernah berkomentar OOT (kayak saya ini ~_~) diblog orang.
  • Jangan pernah membenci copy-paste, karena ini adalah resiko menulis didunia maya.
2. Etika ngeblog menurut Meutia KH
a. Tidak membicarakan keburukan/aib orang lain. Kasian kalau sampai seluruh dunia tau tentang keburukan seseorang.
b. Tidak menuliskan berita atau informasi bohong. Kecuali kalo mau posting cerita, itu sih beda (saya sering soalnya).
c. Berusaha untuk selalu membaca setiap isi blog orang lain ketika sedang blogwalking.
d. Tidak meninggalkan komentar kentut yang isinya cuma 1 kata atau 2 kata. Come on, world is full of word rite?
e. Tidak meng-copy paste isi, kecuali menuliskan link-nya. Plagiator is a big no no lah yaa.... 
3. Etika ngeblog menurut Keven Keppi
  • Setiap kata yg kita ucapkan, harus dapat kita pertanggung jawabkan
  • Jangan lakukan hal yg kita tidak ingin orang lain melakukannya terhadap kita.
  • Kasihilah sesamamu seperti engkau mengasihi dirimu sendiri

4. Etika ngeblog menurut  Kimi
Pertama, tentu saja tidak boleh melakukan plagiarisme. Di sini saya persempit saja plagiarismenya ke hal tidak boleh menyalin mentah-mentah tulisan orang lain dan mengklaim tulisan tersebut sebagai tulisan diri sendiri, tanpa mencantumkan link tulisan asli atau tanpa memberi tahu siapa penulis pertama tulisan tersebut (seandainya si copycat menyalin tulisan dari buku, jurnal, koran, atau media cetak lainnya).
Kedua, meminta ijin. Kalau kita ingin menulis di blog (atau di mana saja) tentang seseorang, ada baiknya kita meminta ijin dari orang tersebut. Mungkin saja orang tersebut berkeberatan kisah atau pengalaman pribadinya menjadi konsumsi publik atau mungkin dia hanya meminta namanya jangan ditulis lengkap cukup inisial saja.
Ketiga, jangan menyebar fitnah dan kebencian.

5. Etika menulis blog ala Thomas Kurniawan
sebenarnya tidak ada etika tertulis yang menbatasi seseorang (blogger) untuk menulis blog.... namun etika itu bisa lahir dengan sendirinya berdasarkan blog itu akan dibawa menjadi seperti apa...
Etika ngeblognya TK -->

  1. Menjadi diri sendiri
  2. Menghormati dan menghargai diri sendiri dan orang lain
  3. Menjunjung tinggi nilai orisinalitas (itulah mengapa TK lebih senang menggunakan foto hasil jepretan sendiri)
  4. No plagiatism
  5. TK akan memfollow teman-teman yang memfollow TK (maaf jika ada yang terlewat)
  6. TK akan berkunjung balik jika kalian berkunjung ke blog TK... oleh sebab itu tinggalkan jejak kalian di blog ini supaya TK bisa tahu kedatangan kalian dan bisa melakukan kunjungan balik
  7. TK welcome buat siapa saja... TK gak mempermasalahkan silent reader atau sejenisnya... blog ini bebas dibaca oleh siapa saja... dan bebas untuk di follow atau unfollow... bebas untuk memberi komentar atau tidak... BEBAS ^^

6. Kebebasan dan Tanggungjawab - versi Huda Tula  
'tanggung jawab' yang mendahului 'kebebasan'

7. Etika ngeblog dari DonnyBu
--> bisa dilihat sendiri yaaah.  

8. Ini Bukan Etika Fun Blogger (biasa) - versi Svqrawan Madi si TUKANG CoLoNG
 Fun Blogger adalah seseorang yang melakukan aktivitas ngeblog dengan memberikan dampak positif  kepada dirinya dan orang lain

9. Etika Ngeblog menurut Muh. Affip
Membaca Ulang  Sebelum Dipublikasikan.
Penjelasannya bisa panjang lebar, tapi yang penting baca ulang saja satu dua kali agar jangan sampai ada keluhan datang lewat kolom komentar karena banyak kata yang tak lengkap. Saya sering baca tulisan ada kata-kata yang kurang hurufnya dan ingin melapor ke KPK, sebab saya pikir itu korupsi.
Katakan dengan Terang Benderang.
Maksud saudara sekalian pasti ketika menulis ingin berbagi, ya toh?! Maka biar diterima utuh bagi-baginya, semuanya harus jelas alias terang benderang. Kecuali kalau nulis puisi.
Kalau Nyontek Harus Bilang.
Saya punya teman yang blognya berisi copy-paste tulisan orang. Sesuatu yang saya juga pernah lakukan dan saya insafi mengingat dosanya yang begitu besar. Dan karena dosa yang besar ini maka saya menghimbau saudara-saudara semua agar ketika nyontek bilang-bilang. Bilangnya tentu tak harus pada yang punya, bilang ke saya juga tak apa-apa.



Jadi kesimpulannya adalah TIDAK ADA KESIMPULAN. Semuanya benar juga sih. Ga ada pengertian yang baku dan resmi juga sih soal etika ngeblog itu. Itu semua tergantung persepsi masing-masing orang. Setuju?

Kan seperti gw bilang, si Tula bilang itu ga etis, si Terro bilang ga masyalaaah.Kalo mau disamaratakan juga, gw rasa ga bisa deh menyamaratakan suatu etika ngeblog. Karna pasti ada perbedaan dan malah bikin konflik antar blogger.

So, enjoy blogging and never be afraid with negative impact from our writtings. Yah soalnya ga hanya soal ngeblog aja, hidup ini pasti ada aja seseorang yang benci sama kita (sengaja atau tidak sengaja), baik itu karna tulisan kita, sifat kita, ataupun sesuatu dari diri kita yang lainnya. Hidup ini ga hanya mulus-mulus aja cuuy. There is always temptation in everything. 

Yah dan segitulah beberapa etika ngeblog dari temen-temen blogger. Sekiranya itu bisa dijadikan pedoman kalian untuk tau apa itu etika ngeblog. Kalau ada yang mau ikut serta, boleh. Bikin aja postnya dan kirimin linknya kemari.  ^^v
Enjoy!

And,

Happy Blogging!

47 comments:

  1. semuanya mantabz nuel mengenai definisi dari etika dalam blogging, tapi point yang kelima itu entah kenapa ,karena dimata saya point no 5 special
    ,

    5. Etika menulis blog ala Thomas Kurniawan

    sebenarnya tidak ada etika tertulis yang menbatasi seseorang (blogger) untuk menulis blog.... namun etika itu bisa lahir dengan sendirinya berdasarkan blog itu akan dibawa menjadi seperti apa...


    point itu nuel ^^ hehehehe mantabz secara gak langsung review2 kalian bikin tambah wawasan blogging gw nuel ..regard

    ReplyDelete
  2. Wah ada rangkumannya tuh, hehehe. Jadi kesimpulannya apa tuh noeel?

    ReplyDelete
  3. @ keven: bener apa yang dibilang Brigadir Kopi, mungkin kesimpulannya tuuh ada di sini -->

    5. Etika menulis blog ala Thomas Kurniawan

    sebenarnya tidak ada etika tertulis yang menbatasi seseorang (blogger) untuk menulis blog.... namun etika itu bisa lahir dengan sendirinya berdasarkan blog itu akan dibawa menjadi seperti apa...

    bisa dibilang itulah kesimpulan akhirnya. gw setuju sama TK. hehehe... :)

    ReplyDelete
  4. 5. Etika menulis blog ala Thomas Kurniawan

    sebenarnya tidak ada etika tertulis yang menbatasi seseorang (blogger) untuk menulis blog.... namun etika itu bisa lahir dengan sendirinya berdasarkan blog itu akan dibawa menjadi seperti apa...

    Setujuuuu! *tepuk tangan*

    ReplyDelete
  5. hehehehe... thanks nuel buat postingannya... hehehehe... dan buat temen2 blogger diatas yang setuju sama opini TK... thanks yah ^^

    sebenernya kesimpulan yang lebih sederhana adalah:

    "make it easy" ^^

    ngeblog itu ga susah dan jangan dibuat ribet ^^... gak perlu bikin peraturan ini dan itu... semua peraturan ada secara alami di hidup kita yang kita bawa sejak lahir dari didikan orang tua, adat istiadat, dan norma2 dalam masyarakat ^^

    ReplyDelete
  6. aku mau sedikit mengoreksi ETIKA BLOGGER MENURUT YUS YLIANTO pada point ke tiga yang menyebutkan:

    **JANGAN PERNAH MEMBENCI COPY_PASTE..bla bla..**

    i think all of you should read this:

    http://falling-eve.blogspot.com/2011/06/maling.html

    Namanya Enno, seorang penulis HEBAT, blognya juga keren...

    dia mendapati bahwa tulisannya di COPY PASTE orang lain tanpa ijin, tanpa permisi, dan seenaknya sendiri.

    bukan satu, dua, atau tiga..
    tapi HAMPIR SEMUA tulisannya.

    (Maklumlah, tulisannya ENNO memang TOP BANGET NGET NGET)

    dan....
    ternyata si MALING PENCURI itu tidak cuma satu, dua atau tiga orang/blog

    TAPI BANYAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAK!!!!

    can you imagine that???????


    ada yang mengcopy paste hampir seluruh isi bLOG nya Enno.

    kalo kita ada di posisi Enno, tentulah kita sangat sangat membendi yang namanya COPY PASTE. ya kan??

    tulisna kita diakui sebagai tulisan orang lain, tanpa menyebutkan sumber link atau apapun!!!!

    Enno benar benar marah luar biasa
    dan kini, dia patah hati. tak lagi ingin menulis di blog...

    aku pikir, kita sendiri yang rugi
    akhirnya gak bisa menikmati tulisan tulisan indah Enno.







    Meskipun satu MALING BLOG itu akhirnya minta maaf...

    (bisa lihat di: http://falling-eve.blogspot.com/2011/06/dia-minta-maaf.html )

    tapi apakah semudah itu???

    ReplyDelete
  7. Nuel...maaf ya kalo kepanjangan.....

    ReplyDelete
  8. Menulis juga harus athu aturan dan tata krama,,semua yang disebutkan diatas sudah mantap,,tapi setidaknya kita harus bisa menghargai tulisan orang lain,,sepp terima kasih infonya ☺ ☺ ☺

    ReplyDelete
  9. Banyak nih sumbernya Nuell, Top Markotop deh :)

    Mbak Elsa: iaa nih aku juga kangen nih ma tulisan mbak enno, copy paste yang begitu itu yang nggak bener coz nggak ada sumbernya :(

    Mbak enno ayo menulis lagi :)*mana dia baca juga ya aku mencak-mencak disini..

    ReplyDelete
  10. yak, akhirnya dikumpulin...

    tanks...
    ^^
    keep blogging all

    ReplyDelete
  11. hmmm..pendapatnya bagus-bagus dan memberi saya (yang masih anak kencur di dunia blog) ini banyak wawasan baru..

    mbak elsa : oya mbak?? sayang sekali kalo bener begitu..ckckck, pencurian ide aja menurutku udah sangat nggak bagus, lha ini? udah berupa karya nyata, tulisan di blog itu kan juga karya.. iya tho?

    ReplyDelete
  12. etika ngeblog? gw setuju dengan TK, yang menyatakan kalau tidak memiliki etika yg membatasi blogger untuk menulis. Tapi jangan ditelan mentah2, karena akan balik lagi. Kalau mulutmu adalah harimau mu, maka tulisan pun bisa jadi senjata makan tuan..:)

    ReplyDelete
  13. wow, mbak elsa kritis bgt ya.. tapi setuju, copy paste tanpa menuliskan link itu bikin desperate bgt..

    ReplyDelete
  14. maaf ini, kalo gw dukung si yuuus.... tapi apa yang dibilang dia benar juga. yah itu resikonya nulis di dunia maya. kadang ga selamanya orang ngerti ngelink. maksudnya si yus itu baikk. supaya kita jangan benci juga sama yang namanyanya copas.yah karna sejak lahir, kita memang suka copas koq. Meniru atau imprinting. Tau kan istilah itu? Kita manusia kan hidup dari meniru, baik langsung maupun tak langsung.

    ReplyDelete
  15. @ rabest: mengambil ide bukan pelanggaran. tokh kan masih sebatas ide belum terwujud bukan? Hehehe

    @ adi: yup that's right!

    @ TK: yup make it easy! hehehe....

    ReplyDelete
  16. banyak yg dukung TK. hahadan juga yang anti copas.

    intinya semua ini relatif. biar kita ga ribet, mending jangan ngurusin urisan orang mau dia gimana. hahaha

    gue sempet bingung lo bilang mau nulis semua pendapat blogger. blog gue kan ga bisa di-copas, lo ketik ulang semua dong?! wuahaha ternyata lo ambil dikit aja. capek ga sob? :p

    ReplyDelete
  17. hai, pendatang baru disini karena dapat link ini dari seseorang yang komen di blog mba enno,
    saya setuju sama elsa, kasian mba enno, sampai desperado gitu...mari kita basmi "kucing-kucing kopi" yang berkeliaran :D

    ReplyDelete
  18. gue dibantu temen tuh bro. masih inget ATA ga? nah dia yang ngebuat blog gue anti copas. setau gue tutor di gugel bisa dipake kok..

    ReplyDelete
  19. hai Nuel, maaf baru nongol dimari...
    spikles...

    tapi mgkn jd korban plagiarism adl resiko berkarya di open source ya...

    saya sdh memutuskan utk tetep nulis, krn ga mau mengecewakan teman2, dan gak mau kreativitas saya terpasung oleh org2 kurang ajar ini.

    saya cuma minta spy teman2 tetap menggaungkan kampanye anti plagiarism ini. spy ga ada korban2 lain spt saya...

    thx atas supportnya.
    *hug*

    ReplyDelete
  20. masing2 punya kriteria etikanya sendiri2... dan yang penting menghormati dan menghargai sesama blogger ya.. ;-)

    ReplyDelete
  21. intinya menjadi blogger sehat dan bertanggung jawab

    ReplyDelete
  22. TK juga mendukung anti copas.... si ATA juga pernah anjurin TK supaya buat blog TK gak bisa di copy...

    tapi TK pikir... klo ternyata ada yang niatnya mu ngopy... dia juga pasti ngetik ulang... dan kasian jadi cape... toh dia ngopy berarti suka sama tulisan kita... jadi klo TK sih gak apa2... TK mah gak peduli sama para plagiat yang mu copy tulisan TK... asal bukan copy "karya TK"

    sapa tau tulisan TK memang mereka butuhkan ^^... kan seneng juga klo ternyata tulisan TK bisa dipake buat tugas or kepentingan tertentu ^^

    yah klo yang beretika sih pasti nulis sumbernya ^^

    ReplyDelete
  23. lagi pada heboh kalo jalan-jalan ke mana-mana ada post etika blogging. daripada ngacir ke mana-mana, bagus nih ada post yang ringkas semuanya ada jadi 1 post n____n

    ReplyDelete
  24. kamu dukung si yus soal copy-paste itu nuel?

    ReplyDelete
  25. gua ga sempet ikutan, waktu itu lagi ga blogging sih jadi gatau.

    etika ngeblog?
    1. jangan nyampah di postingan orang. Klo gatau musti komen apa mending ga usah komen. Daripada nyampah.
    2. Seenggaknya baca dulu postingan ampe beres, jangan sampe pas komen eh ga nyambung sama isi postingan


    btw OOT..
    kotak folower itu, klo diilangin widgetnya ga bakal ngulang dari awal kok, gua pernah ngilangin kotaknya terus masang lagi. Follower tetep utuh. Cuman beberapa hari kebelakang widget follower gua juga eror, kayanya emang bermasalah dari blogspot sendiri. Diemin aja, tar juga sembuh.

    ReplyDelete
  26. Bagi gue mah, asal jangan Copas aja..
    Bayangin kalau kita udah bikin postingan semalam suntuk. Lantas dimaling sama orang lain. Dan orang yang maling tulisan kita, malah dapet bayaran dari tulisan kita yang dicolong..
    Beuuh, nyelekit >.<

    ReplyDelete
  27. mmm... aku nulis spontan. yang baca tulisanku dikit. kayaknya aku gak akan marah kalo dicopy paste, ntar juga ketauan siapa penulis asli diliat dari tanggal. siapa yang bisa menjawab pertanyaan. lagian berbagi dan memaafkan akan membuat kita lebih positif. itu menurutku loh...

    ReplyDelete
  28. berhubung saya nggak ngerjain tugasnya, saya sih setuju aja sama semua yang udah dirangkum diatas.

    prinsipnya sama, dan apa yang ada di pikiran saya ketika ngeblog dengan beretika itu udah terwakili disana.

    jadi, nikmati ngeblog!

    kalo kata pakde, ngeblog enak tapi jangan sak penake.

    ReplyDelete
  29. yang penting bagi saya etika dalam ngeblog itu tetap berkarya dan terus berinovasi dalam menulis sesuatu utk dishare kepada orang lain sehingga manfaatnya ada . dan yang paling penting tidak melakuka SPAM .

    begitu aja dari saya , hehehe

    ReplyDelete
  30. @mbak elsa.
    terima kasih sebelumnya ^^.

    sebenarnya saya udah pernah membahas tentang copypaste, dan kenapa saya tidak membenci copypaste. silahkan mampir ke blog saya dan cari yang judulnya "copy paste" (sekalian promosi, hehe.).

    yang saya ingin sampaikan disini adalah, INI DUNIA MAYA. disetiap komputer ada tombol ctrl, c, dan v. menghindari copypaste sama saja dengan 'orang yang ingin melaut tapi takut basah'.

    dan alasan lainnya kenapa saya tidak membenci copypaste adalah, SAYA INGIN BERGUNA BAGI ORANG LAIN. setidaknya dengan tulisan-tulisan saya. bayangkan jika nantinya ada seorang pelajar yang mengambil tulisan anda untuk keperluan tugas sekolahnya. secara tidak langsung anda telah membantu dunia pendidikan di Indonesia.

    sekarang coba kita liat disekitar. KOMPAS, DETIK, dan situs berita lainnya. situs-situs itu banyak sekali memberi informasi yang sangat amat bermanfaat. tapi apakah mereka melarang artikel-artikelnya untuk dicopas?.

    jadi begitulah kira-kira. kakinya bertanduk hewan apa namanya? ayam. saya tidak membenci orang-orang yang membenci copypaste. saya cuma mau bilang "dicopas itu tidak ada ruginya". ini menurut saya, yang notabenenya adalah seorang penulis amatir dengan tulisan-tulisan yang tidak memiliki manfaat apapun.

    saya tidak akan menyerang atau mendebat pandangan anda/siapapun. terima kasih ^^. mohon maaf jika ada kata-kata yang kurang berkenan.

    ReplyDelete
  31. Menurut aku sih kak kalo etika blogging itu terserah si bloggernya aja, cuma harus beari bertanggung jawab kalo terjadi apa-apa :)

    ReplyDelete
  32. Saya paling setuju sama pendapat Thomas Kurniawan juga Kevin ..

    No plagiatism .. :)

    ReplyDelete
  33. @ yen: bisa dibilang mendukung juga siih..... hehehhe... secara apa yang dia bilang ada benarnya juga... :)

    ReplyDelete
  34. SEMUANYA BEBAS BERPENDAPAT DI SINI DAN SAYA TIDAK AKAN MENYANGGAH APAPUN PENDAPAT KALIAAN!!!! WELCOME!!!

    ReplyDelete
  35. sorry bro, gue belom bikin. sebenernya sudah kepikiran tapi karena ini hal yang sangat penting dan butuh kejujuran maka pertimbangannya lama. besok deh!

    ReplyDelete
  36. kalo kamu mendukung, trus kenapa kamu masang yang 'protected by copyscape' itu?
    kok rasanya itu hal yang kontradiktif dimataku..

    ReplyDelete
  37. @ yen: satu sisi setuju, satu sisi lainnya ga setuju. netral! hahahha

    @ Affip: oke deh ditunggu.... hehehe

    ReplyDelete
  38. aku sih setuju banget sama pendapat2 diatas secara keseluruhan.. karena kehidupan dunia blogging juga tidak jauh dari kehidupan nyata..

    dan masalah copas, itu suka2 aja, selama linknya diberikan, karena itu bukan plagiarism..

    ReplyDelete
  39. there's a different between netral dan cenderung plin plan

    rasa2nya kalo netral tuh ga memihak manapun jadi ya tidak mengiyakan atau me-tidak-kan satu atau beberapa pihak.

    maafkan bila saya salah.

    ReplyDelete
  40. iya-iya, kamu benar. saya yang plin-plan. sebetulnya saya dukung yah karna kasian aja dia koq jadi terpojok gitu. apalagi ini kan karna kesalahan saya juga yang bikin hal2 ini. hehehe.... itung2 bertanggungjawab atas kesalahan ini. :D

    ReplyDelete
  41. @ EKS :

    terima kasih juga. peace man!!!

    bukan mau menyalahkan. cuma pingin mengajak untuk melihat sisi lain dari copas tadi. seandainyaaa...tulisan kita yang NOTABENE bukan tulisan ilmiah, yang hanya sebuah tulisan SENI misalnya, dicopy tanpa ijin...hampir seluruh isi blog,

    maklum dong kalo kita marah
    maklum dong kalo kita benci sama tindakan copas seenaknya....

    beda lah kalo tulisan yang mengandung informasi... pasti banyak yang copas untuk dimanfaatkan lebih luas.

    aku setuju untuk hal itu, dirimu ingin bermanfaat bagi banyak orang.

    bagi yang tidak keberatan dicopas, ya monggo monggo ajaaa....

    kalo untuk tulisan di KOMPAS, DETIK DOT COM... ya aku pikir itu media informasi yang lebih resmi lah dibanding sebuah blog. jelas ratusan yang copas info darisana, karena memang tujuannya untuk menyebarluaskan berita.

    tapi kasus yang aku angkat sebagai contoh kan.... sebuah karya tulis seni,... sastra....

    sama aja dengan pembajakan dong...

    sudah ah,
    aku pikir kita semua tau resikonya juga yaaa....
    kita semua tau etikanya, kalo mau copas, sebaiknya sertakan sumbernya.
    aku sendiri juga suka copas kok, tapi bukan penjiplak atau plagiarism.

    Selamat buat Nuel, postingannya ini jadi bahan diskusi kayaknya yaa....

    ayooooo ngeblog yang sehat
    ayooooooo ngeblog yang sopan dan bermartabat.....

    berkunjung aaah ke blognya EKS

    ReplyDelete
  42. Yah..kalo dibaca2, masih ada beberapa etika blogger yang belum gue miliki, masih ada beberapa yang gue langgar :D

    ReplyDelete
  43. @ zippy: masa siih? hehehe

    @ elsa: hmmmmm...... bener bangeeet.... jadi kayak sebuah forum yaaah? hehehe

    ReplyDelete

Pembaca yang baik adalah yang sudi mau meninggalkan komentar. ^_^
Nice reader is the one who will leave lot of words in the comment box. ^_^