Friday, January 20, 2012

(Mungkin) Widget Tersebut Gak Guna


"Daripada punya ribuan follower yg hanya sekedar numpang lewat, jauh lebih berarti punya segelintir pembaca setia yg bener2 membaca dan mengapresiasi tulisan kita." 
- Keven, 24 tahun, Blogger Gokil

Selama gue punya blog, gue liat-liat hanya blogger.com, tumblr.com, dan multiply.com aja yang punya widget follower. Yah mungkin untuk multiply namanya beda. Kalo di wordpress, sepengetahuan gue enggak ada yah. Soalnya pengalaman gue bertandang ke blog-blog wordpress jarang banget atau malah enggak ada yang masang widget itu. Pengecualian untuk yang self-hosting yah alias yang domainnya dot com. Hehehe.

Nah dari situlah timbul pemikiran aneh. Gunanya follower itu apa yah? Oke, mungkin biar kita bisa terus ngikutin perkembangan suatu blog. Ambil contoh aja, yusyulianto.com. Karna ada sesuatu hal yang khas dari blog yus itu, kita jadi  pengen tau isinya. Terus kita follow deh blog  yang gokil bin nyeleneh itu. :D

Tapi walau gitu, follower itu enggak ngejamin yah kalo setiap postingan kita bakal di-follow sama follower-follower-nya kita itu. Gue udah pengalaman soalnya. Blog gue tuh follower-nya udah 242, tapi enggak ngejamin 242 orang itu langsung ngomen di postingan yang gue buat. Dan enggak usah muluk-muluk juga, gue malah berharap minimal tuh setengahnya aja dari 242 (Berapa yah? :P) orang  itu ngomen. Jangankan setengahnya deh, seperempatnya dari mereka aja mau ngomen,  gue udah bersyukur banget. Kasih ucapan syukur deh ke gereja. Hahaha.

Selain itu, seringkali tiap postingan yang gue buat itu pasti ngalamin yang namanya ketidakseimbangan. Maksudnya tuh, jumlah dilihat sama jumlah dikomentari beda jauh. Jumlah dilihatnya itu lebih besar dari jumlah dikomentarinya. Dari selisih itulah, ada golongan yang namanya 'silent reader'.

Wajar juga sih hal itu terjadi. Pertama, mereka tidak setiap hari nongkrong di depan komputer, laptop, IPad, dll, dsb. Gue aja onlen di laptop gue aja jarang-jarang. Soalnya kudu nyari wifi-nya dulu. Hehehe. Kedua, mungkin blog yang mereka follow itu banyak, sama seperti diriku yang tampan ini (Hyaaak!). Nah kalo banyak kan, kemungkinan dia buka blog lu kan juga fifty-fifty. Kalo menurut gue, malah kayak mencari jarum di tumpukan jerami.

Ketiga, masalah dengan bandwith, limit, atau apalah itu. Ini sering gue denger dari beberapa blogger. Keempat, takut yang punya blog tersinggung dengan komentarnya kita. Ini juga pernah gue denger dari seorang blogger dan ini alasan terkonyol yang pernah gue denger. Hey, kalo enggak dicoba, darimana bisa tau kalo dia bakal tersinggung? Atas dasar apa pula punya pemikiran seperti? Hanya karna lu dijawab ketus? Hanya karna komennya lu dibahas di salah satu postingan mereka? Hanya karna komen lu enggak dijawab-jawab? Hanya karna empunya blog pasang moderasi dan komentar lu itu enggak dilolosin?

Halah. Plis deh, jangan manja gitu. Cemen lu. Life is never flat, guys. Jangan pernah berharap kalian bakal dapat hal-hal baik dan menyenangkan terus. Bola itu bundar. Kalian harus siap terima hal itu. Dan jangan jadikan alasan-alasan tersebut membuat kalian takut berkomentar. So write what you want to write. Gue yakin pasti dari postingan ini aja, ada kan yang mau kalian utarakan. Hakul yakin sangat saya. :D

Alasan yang terakhir inilah yang bikin gue jengkel. Dan gue berharap setelah postingan ini, enggak ada lagi yah yang takut ninggalin komentarnya. Komentar-komentar yang masuk ke blog gue itu kadang jadi hiburan lho buat gue. Gue kadang kalo lagi bosen buka blog sendiri dan baca komentar-komentar yang masuk. Itulah kenapa gue enggak masang moderasi. Selaen biar langsung baca, gue juga enggak mau repotin diri gue sendiri. Seperti yang udah gue bilang: gue enggak tiap jam nongkrong di depan komputer. :D

Adakah nama kalian di sini? :)


Jadi kesimpulan dari tulisan gue kali ini: widget follower itu kayaknya enggak guna deh. Gue jadi berfikir buat nyopot aja tuh widget. Hahaha. Soalnya blogwalking malah lebih efektif mendatangkan komentar daripada kotak follower. Apalagi ada tuh follower blog ini yang ampe sekarang enggak pernah ngomen-ngomen semenjak nge-follow. Hehehe. :P

Akhir kata, setuju enggak kalian semua sama opini gue ini? :D

45 comments:

  1. guna!! dan aku sukaaaakk!! Hahaha.. banci follower?? gak dink, lebih pas disebut banci following rasanya. soalnya sukak ngefollow banyak blog. hahaha

    tumblr ada juga follow2annya.

    well, gak bisa disama ratain sih semua blogger yaa. ada yg asal ngefollow, ada yg bener2 diperhatiin, dll. dan aku, hmmm, kalo gak follow siapa-siapa bakal kebingungan cari blog yg bisa dibaca. soalnya kan gak bakal ada tulisan apapun di dasbor kalo gak ada yg di follow. dan menurutku itu berguna bangeeeett, buat tetep keep contact sama blog lainnya juga pastinya.

    tapi kalo orang mau follow blogku ato gak, terserah lah yaaa.. :)

    ReplyDelete
  2. Ya ini yang bikin blogger males buat artikel baru tiap hari, capek-capek buat artikel yang bagus ga ada yang komen. Giliran ada blogger yang postingnya cuma video youtube konyol satu biji (ga mutu ama g jelas jga) yang posting banyak.

    jujur ente juga sebel kan kalau ga ada komen di artikel ente yang sudah ente bikin susah2

    ReplyDelete
  3. blog wordprees memang lebih dikit settingannya kak nuel. Kalau blogger memang bisa disetting banyak tampilannya. Tapi di wordpress kalau komen lebih simpel gitu. makanya banyak blog di wordpress cuma dapet komen kayak Pertamax, Keduax, ketigax, dan keempatx - wahh ga dapet podium wuakakaka.

    ko keven iki rasane mengispirasi banyak blogger hahaha

    ReplyDelete
  4. hem~
    boleh juga g masang widged followers :-D

    ReplyDelete
  5. @ jiah: ada yang terpengaruh nih kayaknya. hahahaha

    @ ninja: oh kayak gitu yah di WP

    @ armae: oke makasih tambahan infonya. :)

    ReplyDelete
  6. @ anonim: bener banget tuh kang. hahahha. :D

    ReplyDelete
  7. hmm... aku juga ngga pasang widget followers lho. haha
    kalo orang beneran niat follow, masih bisa, tapi harus 'usaha' dikit. jadi ga cuma asal klik. tujuannya sih emg cari follower yg 'niat'

    ReplyDelete
  8. lumayan setuju juga sama kamu ,ia juga sih belum tentu semua follower kita juga ngebaca postingan kita, ya meski ada beberapa alasan tertentu yang masuk akal begitu juga yang nggak.

    ReplyDelete
  9. setuju....
    kemarin sempet pasang widget follower beberapa hari di nostalgia-90an, tapi sekarang dilepas lagi :D

    mending punya sedikit follower tapi setia kayak si Keven daripada punya banyak follower yang cuma numpang lewat dan berharap di follow balik. :P

    ReplyDelete
  10. Hehehe... emang sih tab follower nggak guna-guna amat. Palinga cuma sebagai katalis seberapa populer blog kita.

    Kalo gua make fitur moderasi komentar supaya gua tau siapa aja yang berkomentar sehingga gua bisa kunjungan balik dan ngasih komentar ke blog mereka.

    Karena gua juga udah jarang blogwalking ke blog-blog baru, jadi seringnya blogwalking ke blog2 yang ada di bloglist gua atau ke blog dari orang2 yang udah komen di blog gua, hehehe...

    btw, nama gua ada tuh di gambar itu, hahahah.../

    ReplyDelete
  11. berbicara soal follower yak
    ane sih positif thingking aja sob
    kalau emang dia suka gua #salah suka tulisan gua ya udah silahkan follow.

    walau emang enggak dikomentari (aslinya sih ngenes) setidaknya aspirasi ane, atau unek unek ane udah tersalurkan dari mereka baca, jadi keyakinan ane setiap tulisan ane tersalurkan beberapa beban pikiran tersalurkan kepada pembaca :D

    dan lagi namanya memori manusia itu gak ada yang sempurna. dan alangkah lebih baiknya jika dibuat sebuah shortcut untuk mengingat.

    ambil positifnya, karya kita diperhatikan oleh follower kita.

    ReplyDelete
  12. waktu ntu gue kan udeh folow, kok nama gue gak ada yaaakk.. #abaikan

    Hmm.....perlu kaga ye, Nay siih suka2 aje kalo ada widghet folow getoh, hehehe

    ReplyDelete
  13. tul banget. makanya aku bingung juga kalo ada yg minta difollow blognya. padahal ga ada gunanya juga lho. hihihi...

    ReplyDelete
  14. Setuju!!! blogwalking adalah yang paling ok untuk menambah sahabat blogger :)

    ReplyDelete
  15. @ naya: udah kok. itu kan cuman sebagian yang dicapture. :D

    ReplyDelete
  16. tergantung dari sisi mana sobat menilai,pernah terjadi perdebatan antara saya dan salah seorang blogger lainnya .kalau diliat sisi berat blog jelas follower berat bagi blog,sobat bisa gunain link anchor saja tanpa menampilkan muka2 jelek follower satu persatu seperti blog yang penting share #maaf promo hkhkhk
    make link aja brow intinya,kalo gak ada follower malah banyak yg tar numpang eek koment pertamax diblog ente wkwkw peace dah ini cuma opini

    ReplyDelete
  17. ehem..tumben ngomongnya bijak nuel.,.:D
    setuju! Komentar tu mnunjukkan prhatian :)

    ReplyDelete
  18. padahal kalau pengungjung blogku otomatis aku kunjungi balik setelah saya free loh tanpa harus meminta. nah di blog saya tidak saya pasang widget follower tuh, sengaja aja

    ReplyDelete
  19. Still, buat gua komentar itu bukan nomer 1. Gua masih lebih menghargai mereka yg silent reader tapi bener2 ngebaca tulisan gua daripada (maaf) beberapa orang yg rajin komentar tapi kerasa kalo dia ga baca bener2 tulisan kita, hehehe

    ReplyDelete
  20. kalo menurut saya sih, lumayan berguna juga. kalo ada orang yang emang bener2 pengen ngikutin perkembangan postingan kita (ceileeeh bahasanya. haha) pasti dia kan jadi lebih terbantu sama widget followers itu. biar gampang mollownya. :D

    dan ya setuju banget, munculnya komentar-komentar yang bener2 ngomen tulisan kita itu, bener2 bisa jadi hiburan buat kita sang penulis post. :D

    ReplyDelete
  21. setuju bangeeet! menurutku sih, kebanyakan org2 nyari follower cuma biar blognya terlihat eksis aja. padahal kan juga belum tentu coment semua-_- hahaha

    ReplyDelete
  22. makanya di tempatku aku hilangin tuh widget :P

    ReplyDelete
  23. saya juga udah kepikiran untuk mencopot widget tersebut. mengingat semua orang yang memfollow blog saya jarang saya follback. heueuheuheu jadi ngerasa ngga enak sendiri.

    dan yang paling menyebalkan adalah, kadang ada orang yang meminta untuk difollow blognya. lalu dia bilang bakal memfollow balik blog kita kalau kita udah follow blognya dia. hauhauha,

    ReplyDelete
  24. Iya juga sih agaknya gak berguna. Paling kalo lagi bnyak waktu aja blogger liatin blog2 yg diikutinnya.. :)

    ReplyDelete
  25. aku bisa lihat blogger2 teman dunia mayaku update dari follower jadi gampang nyamperinnya

    dulu awal2 ngeblog aku seneng dapat komen yang 70 sampek 80an keatas seneng aja


    tapi sekarang malah nggak sih ya... biasa aja.. yg penting bisa curhat dan dapat uang :3

    ReplyDelete
  26. kalo kotak follower aku sediain utk mereka2 yg emang mau ikutin dgn cara follow.. tapi aku pribadi nggak pernah ngikutin blog dari google reader... aku blogwalking, dari sahabat2 yg kutaro di agregator aku (blogroll).

    kalau sebuah blog menarik, aku langsung masukin ke agregator, bukan nge-follow.

    ReplyDelete
  27. jujur ya,dulu w kagak pernah kepikiran dapat followers blog banyak tapi seiring perkembangan jaman w menyimpulkan bahwa blog dengan followers banyak disukai oleh orang & bukan berarti dia harus mengikuti update post kita setiap saat
    Soalnya pengalaman w,kebanyakan orang comment malah di twitter w
    Tapi kagak apa2 yang terpenting adalah tulisan yang kita sajikan berguna buat readers,kalau masalah followers belakangan aja

    ReplyDelete
  28. dulu blog aku rame dengan widged hahaha.. sekarang gak ah, beraaaat. kasian yg visit blogku kelamaan loading, bisa-bisa belum liat blognya langsung di close (klik X)

    dulu emang gila follower, tp makin hari mikir kayaknya gak perlu lah banyak2 follower. lagian blog aku ini kan awalnya diary dan gak penting, hanya sampah2 yg aku tuangkan di blog. takut aja reader terganggu sama postingku yg kebanyakan curhaaat mulu.

    ReplyDelete
  29. Soal follower istilahnya hanya buku tamu saja. Tidak semua follower rajin komentar.

    Kalo kamu si Arief Poconggg, mau nulis di blogdetik, blogspot, dotcom, tetep aja komentarnya banyak.

    Atau kayak artis MH? Blognya banyak banget isinya memuji diri sendiri? kalo ada yang kritik diganti komentarnya?

    Aku sendiri gak begitu mikirin komentator, soalnya banyak waktuku aku pake untuk baca referensi untuk blogku di Stairway to Heaven. Yang Blue Sky cuman iseng-isengan doang.

    Tapi tetap berusaha membalas komentar minimal blogwalking aja. Dunia nyata lebih penting soalnya.

    ReplyDelete
  30. wew bener banget tu mas...
    makanya follower saya sedikit...
    :P

    dan kebanyakan yg koemn malah bukan follower saya...
    :P

    ReplyDelete
  31. heeem... bener jugaa ya kak, malah kadang yang komen blog aku blm tentu followerku,
    tp gue sukak kok dengan widget follower, jadi ada penyemangat gitu kak ! hihi :P

    ReplyDelete
  32. dulu saya waktu masih gunain blogspot juga gunain widget follower buat blogspot sih kayaknya wajib buat pasang

    ReplyDelete
  33. Emm menurut gue, widget followernya tetep pasang aja. Emang sih fungsinya gak terlalu keliatan, tapi kalo tetep dipasang kan ga ada ruginya juga kan. :)

    ReplyDelete
  34. setuju. kalo utk komentar sih emg lebih berpengaruh kalo blogwalking. tapi, kalo gue sih gak masalah kotak follower. lucu. ada muka2 kalian di blog. wehehehehe ;)

    ReplyDelete
  35. yeee ada nama aul :D
    bener banget kak, malah kayaknya yang commenct di blog aul kebanyakan bukan dari followers .
    dulu pas awal2 bikin blog, suka nyari followers *maklum alay* tapi sekarang udah bodo amat :p

    ReplyDelete
  36. iih nama dan foto gue gak adaaa.. Nuel sadis ih. hahahaha..

    hmm saya sih nggak mikirin itu ya, komen dikit atau banyak tetep aja nulis.

    lagian kan nggak setiap orang punya waktu yang sama buat ngblog, jadi wajar kalo banyak yang cuman jadi silent reader.

    toh kalo diliat di statistik kan bisa dibandingin, berapa kali blog kita dibaca per hari

    ReplyDelete
  37. karena kayaknya orang kadang suka main I follow you, you follow me back, makanya follower blm tentu jadi loyal reader.
    kalo saya sih bakal follow blog yang benar-benar saya suka dan pasti saya baca tiap kali ada postingan baru.

    masalah komen, saya juga tipe silent reader yang jarang kasi komen..hehe..

    ReplyDelete
  38. Saya gak tahu menahu tentang widget ini. Jadi, saya setuju tentang gak gunanya widget follower. :D

    ReplyDelete
  39. LOL, setuju Nuel. eh aku tambahain ya, keenam-bisa jadi yang mampir di blogmu itu karena keyword tertentu yang pengen mereka cari entah itu artikel atau tugas sekolah gitu Nuel. Nggak semua yang nggak komen tadi tergilong silent reader, kadang kalau salah nyasar kan cuma kebuka doang link blogmu iya tho ?!Aku aja heran, kenapa Mak Lampir bisa banyak dilihat ketimbang Linkin Park :D

    ReplyDelete
  40. Berfungsi untuk menghias sidebar, soale gatau mau diisi apa, lalala...

    Btw, Macau emang bukan negara. Dan aku juga ga nyebutin kalau itu negara -,- Macau itu special administrative region (SAR). Ajaran 'satu negara, dua sistem' dianut sama Cina-HK-Macau itu. Jadi semuanya otonom, kecuali hubungan diplomatik dan pertahanan. Mata uang? Ya beda...

    ReplyDelete
  41. gue suka ama keluhan lho bro! Emank, selain statistic gak ada yang nyenengin ngeliat komentar betebaran. Emang, efek dari follower berbanding 13:87 ama blog walking. Gue lebih suka blog walking dari pada follower. Tapi peralatan gue kagak ngedukung.

    Kalo boleh saran bro. Karakter fontnya ganti ama yang lebih kotak.

    ReplyDelete
  42. yap bener banget bang.. kalo saya mah, asal tu blogger rajin ke blog saya, maka saya pun akan jadi rajin ke blognya.. timbal balik gitu :D

    ReplyDelete
  43. mungkin karena kebanyakan follow blog orang laen jadinya emang banyak yg harus dibaca. tapi kalo saya sendiri lebih karena kalo di kosan itu IM2 ga bisa ninggalin komen kalo komennya ngga pop up. ini saya komen dr kantor krn kebetulan lagi idle. tp kan ga bs tiap hari. kalo di kosan lebih nyantai, tp ga bisa komen :(

    kok ga ada nama saya yah diatas?

    ReplyDelete
  44. etapi dari sana kita jadi bisa berlangganan artikel dari sebuah blog bang :o

    ReplyDelete
  45. eh ada namaku... hehe :P
    aku malah lebih suka komen e, siapa tau opininya bisa dipertimbangin sama empunya blog, atau ngasih kritik ke empunya, hehe :D

    ReplyDelete

Pembaca yang baik adalah yang sudi mau meninggalkan komentar. ^_^
Nice reader is the one who will leave lot of words in the comment box. ^_^