Wednesday, December 14, 2011

All about 90's

lanjutan dari sini.


STYLE:
1. Sepatu ala ABRI merek Doc Mart atau sepatu La Gear Light
2. Wardrobe merek ALIEN WORKSHOP.
3. Celana Bergaris (KCB) merek MAMBO.
4. Potongan rambut ala Andy Lau atau Jimmi Lin (cowok) dan potongan ala DEMI MOORE (cewek).
5. Jambul ala Tin Tin lagi ngetren.
6. Beli sablonan ADIDAS buat di sablon di tas,celana, dll.
7. Setelah era alien berlalu, berganti menggunakan baju ala POINT BREAK.
8. Tas tipis merk ALPINA.Trus kadang resletingnya itu dijadiin gelang atau kalung.
9. Tas Pinggang.
10. Sepatu sendalnya merek NECKERMAN atau CARVIL.
11. Jam tangan G-SHOCK.
12. Baju Kodok yang nyambung dari atas ke bawah.

GAMES:
1. Maen DingDong pake koin.
2. Game favorit pas istirahat : Game Watch (baca : GIMBOT) yang diiket pake aki, trus maennya sambil jongkok. Kalo akinya udah abis, abang-abang jualannya bilang,  “Si abang mau pulang, dek,”. Gue inget juga game watch-nya itu sering keluar kata-kata: “BEGO LO!" atau "OKE JUGA LO”.
3. Koleksi Kartu Basket (dan yang paling diincar adalah Michael Jordan), atau Kartu Dragon Ball (ada yang hologram dan ada yang double).
4. Bagi kaum cewek, koleksi dan tuker-tukeran stiker yang lucu-lucu.
5. Anak-anak cewek demen maen BP. BP itu orang-orangan dari kertas yang kebanyakan sih gambar cewek. Sama kayak Barbie, BP juga bisa diganti-ganti bajunya yang dari kertas juga. Dulu BP banyak dijual di abang-abang yang suka bawa agar-agar. :D
6. Maen TAMIYA. Sampe ikut pertandingannya juga, walopun ngerakitnya ga bisa.
7. Ngumpulin TAZOS dari Chiki Ball, Cheetos, Chitatos, dan JetZ.
8. Maen Gambaran.
9. Cukup akrab sama kelereng, gasing, atau layangan.
10. Mainan elektronik paling canggih itu TAMAGOCHI atau NINTENDO dan SEGA. Dua yang terakhir, paling sering itu maenin game MARIO BROS, MORTAL KOMBAT, atau STREET FIGHTER.
11. Maen “DONAL BEBEK, MAJU TIGA LANGKAH, MUNDUR 3 LANGKAH”.
12. Maen TANK BAJA. Maksudnya, kedua tangan kita digabung sama tangan temen kita, trus disilangin. Abis itu bilang: "Misiii, tank mau lewaaaat.."

MAKANAN DAN MINUMAN:
1. ANAK MAS, snack yang kayak mie instan gitu, tapi enggak perlu dimasak.
2. COKLAT SUPERMAN.
3. COKI-COKI.
4. COKLAT AYAM yang kalo ga salah harganya Rp 50 (Era 90-an, uang Rp 50 masih berlaku).
5. Permen karet YOSAN. Sekalian ngumpulin huruf-huruf Y- O – S – A – N.
6. Permen JAGOAN NEON yang bisa bikin lidahnya berubah warna.
7. Beli GULALI yang bisa dibentuk macem-macem. Ada yang warnanya hijau sama merah. Ada juga yang bisa ditiup. Selain itu ada juga yang berbentuk kuda.

PERTELEVISIAN:
1. SI DOEL ANAK SEKOLAHAN.
2. Nonton kartun "Remi", "Lika Liku Laki-Laki", "Gara-Gara" sambil make kacamata 3 Dimensi.
3. Nonton KOTARO MINAMI jadi Ksatria Baja Hitam dan DORAEMON.

4. Berharap di Indonesia ada acara kaya TV Champion dan Takeshi Castle.
5. Penggemar setia AIRWOLF, KNIGHT RIDER, dan the legend MACGYVER.
6. Nonton film dewasa BEVERLY HILLS, MELROSE PLACE dan FRIENDS.
7. KUIS RAHASIA KELUARGA yang dipandu Izur Muhtar.
8. Ada kuis TAK TIK BOOM dengan host-nya Pak Dede Yusuf, APA INI APA ITU oleh Jefri Woworuntu, PIRAMIDA oleh Roni Sianturi, atau KATA BERKAIT oleh Nico Siahaan.
9. Berusaha keras nelpon biar bisa ikutan kuis JARI-JARI (baca: jareee jareeeeee) yang dipandu oleh Pepeng.
10. Acara SESAME STREET tengah booming.
11. Nonton berita di TV tentang KERUSUHAN MEI 1998. Gue inget, gue ampe libur sebulan gara-gara kerusuhan itu. =,=
12. Deg-degan nonton SUSI SUSANTI, ALAN BUDIKUSUMA,HARIYANTO ARBI dengan smash 100 wattnya, dan RICKY-REXY.
13. Film SI MANIS JEMBATAN ANCOL dan yang paling gue suka itu, actingnya Ozzy Syahputra yang jadi hantu cewek botak. Sampe sekarang, gue juga enggak tau jenis kelaminnya si Ozzy itu apa. =,=
14. RIA ENES dengan boneka cantiknya SUSAN.
15. Banyak dibermunculan artis cilik. Ada yang kualitas suaranya bagus kayak  BONDAN PRAKOSO, ENNO LERIAN, Maissy, Chikita Meidi, Cindy Cenora, Trio Kwek-Kwek, sama Agnes Monica.Ada juga yang asal nyanyi kayak AAN (Ini Satu, ini dua, ini tiga, ... tung itung itung... )
16. Bibit sinetron bermunculan dengan kemunculan ABAD 21,TERSANJUNG, BELLA VISTA, NOKTAH MERAH PERKAWINAN.
17. AMKM (Anda Meminta Kami Memutar) di TPI yang dipandu Rina Gunawan. 
18.  TV MEDIA dengan produk-produknya seperti smart-mob, pisau GINSU,ABDOMINIZER, AURY dan harganya itu cuma Rp 999.999.
19. Serial Jepang RINDU-RINDU AISAWA yang lirik lagunya kayak gini,  "...Tetes air mata mengalir sedih, aku pun menangis dalam bayang sepi..."
20. Beralih ke SKA atau BRITPOP.
21. WILD ROS yang merupakan telenovela pertama. 
22. Ngerap bareng IWA K dan DENADA.
23.PADHYANGAN PROJECT a. k. a. P-Project.
24. Sering ngikutin kata-kata dari Sailor Moon: DENGAN KEKUATAN BULAN… AKAN MENGHUKUMMU" ataupun kata-katanya Alfa di Power Ranger: "Ayayayay… Ayayayay… Alfa dipanggil POWER RANGER"
25. Kuis Dangdut yang dipandu Jaja Miharja dengan kata-katanya yang terkenal: "Apaan Tuh?".
26. Film Vampir Cina setiap sabtu di RCTI.
27. Bo Bo Ho jadi idola.
28. Ajang Pencarian bakat ASIA BAGUS. Jebolannya yang gue kenal itu AB Three yang personelnya itu Nola, Lusy, sama Widi.
29. Lagu-lagu Malaysia rame di Indonesia kayak EKSIS, AMI SEARCH.
30. DENPASAR MOON, SARMILA jadi lagu wajib.
31. Acara tangga lagu musik pertama DELTA.
32. Acara komedi SPONTAN yang dipandu Komeng dengan kata-katanya yang terkenal: "SPONTAN? Uhuuuuuy..."
33. Sering nayangin film-filmnya Warkop, film-filmnya Doyok-Kadir, atau film-film era 70-an atau 80-an.
 
THE OTHERS:
1. Anak-anak pada suka corat-coret tembok sama papan tulis dengan nulis kaligrafi SLANK dan DEWA 19.
2.  Belum ada HP?? PAGER lagi ngeHITS !
3. Ctak Ctuk pake TUTUP GATORADE
4. Kriminal kelas teri. Ga mau rugi nelpon saat make telpon umum? Pake aja KOIN GANTUNG (ini yang bikin TELKOM bangkrut). Maksudnya, saat waktunya mau abis, koin yang diiket ditarik lagi. Hahaha, kan untung. Saat itu juga masih banyak ditemuin telepon umum pake koin.
5.  Ayo sukseskan GN-OTA (Gerakan Nasional Orang Tua Asuh).
6. Sedih gara-gara TIMOR TIMUR merdeka dan jadi negara sendiri.
7. Rautan pensil yang ada kacanya sering digunakan buat ngintip rok murid cewek-cewek di sekolah. :P
8. Ada joke dari uang Rp 500 yang versi gambar MONYET. Joke-nya itu berbunyi: "Asalamualaikum, Imannya ada? Oh, ada tuh di belakang. Kamu ke belakang aja gih!"


9. RPUL (Rangkuman Pengetahuan Umum Lengkap) dan RPAL (Rangkuman Pengetahuan Alam Lengkap). Tak lupa, dulu tiap sekolah sering ada buku LKS-nya (Lembar Kerja Siswa). Masih ingat kan sama Kunti atau Sangkil? Dulu tiap kali ke toko buku, gue sering beli Kunti lagi walau udah dapet dari sekolah. Biasa, buat nyari kunci jawabannya. Hehehe. :P
10.Kalo era 80an ada sepeda BMX, maka era 90an ada FEDERAL.
11. Lagi ngetren kalimat -kalimat seperti ini: “E GE PE" (emang gue pikirin), “AU AAAH GELAAAAP”, "Cewe matre ke laut aje", "Dapet salam dari EKO….EEEE, KOOK LOYOOO!!!!",  atau kata-kata dari iklan televisi “SAYA MAU YANG PALIING ENAAAAK”, ”AAAAHH, TEORRRRIII” dan “DI, DI, YUK MAEN BOLA LAGI”. Atau ada lagi: "DIDI, DIDI. DIDI SAMPOKU. SETIAP KU MANDI, DIJITAK." :D
12. Godain mbak-mbak penjaga tol dengan ngomong “XON-C nya MANAAAA????”. Soalnya dulu, tiap gerbang tol selalu ngasih permen XON-C. :P
13. Ngata-ngatain temen dengan nama BAPAKnya atau IBUnya.
14. Bulan Puasa dipake buat ngisi TTS.
15. Setiap kali macet, pasti nyalahin Si KOMO, tokoh imajinernya Kak Seto. Masih inget kan yel-yel ini: "Macet lagi, macet lagi. Gara-gara si Komo lewat." ?
16. COBOY, COOL COLOR, ME. (Sumpah, yang ini gue kagak tau. =,=)
17. Koleksi komik CANDY-CANDY buat yang cewek. Kalo yang cowok, KUNG FU BOY dan DRAGON BALL.
18. Lagi marak penghapus yang atasnya berwarna hijau dan berbau wangi. Trus di penghapus itu, ada gambar alphabetnya.
19. Koleksi Kertas Surat atau Kertas Binder atau Kertas File yang gambarnya tokoh kartun. Trus kertas-kertasnya dikumpulin dalam satu binder dan seringkali ditulis-tulisin biodata gitu. Kalo enggak biodata kita, temen-temen sering kita mintain nulis biodata mereka di bindernya kita. Geje? Yup.
20. Penghapus berbentuk buah-buahan juga banyak beredar.  Hadiah dari snack-snack ringan kayak TWISTKO.
21. Hati-Hati Pulpen Harum berisi narkoba.
22. Ada pulpen yang bisa dikalungin.
23. Ngumpulin hadiah dari HAPPY MEAL.
24. Ngabur kalo mau di suntik Imunisasi di sekolah. Kabur juga kalo ada acara PRAMUKA atau Senam Kesegaran Jasmani tiap sabtu pagi.
25. Marak bikin tulisan sandi.



PS: Semuanya ini ditulis dengan mengadaptasi dari tulisan sejenis yang dibuat oleh Jelajah Unik, Beraneka ragam gaya hidup ABG zaman 90-an.Segala hal yang ia buat, saya tambahi lagi dengan segala hal yang saya tahu dan alami. ^^

31 comments:

  1. wew serba-serbi tahun 90an......
    serba-serbi 2011 apa sj ya...??
    :P

    ReplyDelete
  2. wogh asik yaw serba serbi ginian

    ReplyDelete
  3. wakakakaka...
    mantap bro...
    bener2 inspirasi buat mengingatkan ku pada kehidupan di tahun 90an :D

    thanks a lot :D

    ReplyDelete
  4. wahh saya sampai sekrang udah gak pernah megang uang 500 yg gambar orang utan itu hhe

    oya dapat info dimana nih mas? lengkap banget :)

    ReplyDelete
  5. Wahh keren Buangget,,
    lanjutkan Kreasi anda!

    ReplyDelete
  6. jadi inget ama guyonan pake duit lima ratus itu. tahu gak. gini caranya, lipet dua duit itu, gambar orangutannya di dalam, terus gambar rumahnya di depan. terus, cerita ama temen gini :
    + : eh mau denger cerita saya gak?
    - : mau.
    + : kemaren kan saya ke rumahmu. terus saya ketok pintu.
    #sambil lihatin duit kertas itu, dan berakting mengetuk pintu di gambar ruamh di depannya.

    tok tok tok tok...
    silahkan masuk.
    eh, pas saya masuk ternyata kamu di balik pintu.

    #sambil buka tuh lipetan duit. jadi temen cerita kita tuh di balik pintu alias gambar orangutan.


    hahahahah...... #garing

    ReplyDelete
  7. berarti saya dan kamu pernah hidup di jaman yang sama yah... hahaha. saat-saat televisi swasta masih bisa diitung make jari

    saat tayangan cuman itu-itu aja.. si ular putih, pendekar rajawali, sampe pendekar ulat sutra. hahaha

    ReplyDelete
  8. Banyak yang gatauuu...
    *berarti aku anak tahun 2000-an nih :D*

    ReplyDelete
  9. sebagian besar hal2 di atas yang aku tau, aku alamin waktu SD. hahaha...
    benar2 bernostalgia nih rasanya :D

    ReplyDelete
  10. @ dihas: wah saya enggak tau has. wakakaka

    @ hujan: buka aja link yang ada di bagian bawah. ^^

    @ kevin: sama-sama. hehehe... ^^

    ReplyDelete
  11. ahaha senyum2 ndiri bca postingan ini, asli. Pas benerr.
    Rindu2 aisawa,sailormoon, siluman ular putih,kata brkait, permen karet YOSAN, TAZOS, binder, donal bebek mundur 3 lgkah wkwkwk,.uang 500an :D nostalgia benerr..nice post.i like it. Salam knal :)

    ReplyDelete
  12. jadi flashback baca postingan ini. i love kotaro minami. hihihi

    stiker2 udah kemana yaaa?

    ReplyDelete
  13. huahuahuahua gue juga suka main BP tuh waktu kecil. suka ketawa sendiri kalo inget2 ini. dulu gue gak suka anak mas, tapi pas udah gede malah suka banget :D tapi udah susah dicari :(

    ReplyDelete
  14. rambut demi moore...hm pernah mau punya model rambut itu tuh.

    ReplyDelete
  15. waaaaaaaah nostalgia banget. dulu gue kecil juga main bp bpan, ngumpulin tazos, tuker tukeran isi binder sama nulis2 biodata gitu. kalo anak kecil jaman sekarang sih mainnya twitter kali yah ><

    ReplyDelete
  16. aku suka power rangers
    suka ksatria baja hitam
    hh nostalgia banget yak inget2 jaman dulu

    mode?
    ah gak ngaruh sudah cupu sejak duluh

    ReplyDelete
  17. Oh, ternyata jaman saya SD yang ngafalin isi RPUL dan RPAL bukan cuma saya aja ya... :D

    SAya pikir cuma saya aja, dicekokin ibu saya disuruh mbaca RPUL dan RPAL. :D

    ReplyDelete
  18. bahaha, suka nih! Jadi inget masa kecil. Jago juga lu bisa inget segini banyak

    ReplyDelete
  19. pengen berubah jadi kecil lagi :3 *criiing*

    ReplyDelete
  20. aku paling inget kalau film tuh Lupus sama Catatan Si Boy paling happening
    aku jadi ketawa,dulu model rambut aku kaya tintin loch selama 5tahun,soalnya memang dulu lagi model rambut begitu lagi diganduringi banget

    ReplyDelete
  21. hahaha, ntar blognya kevin tersaingi nih... kontennya masalalu saya sekali. hahahah

    ReplyDelete
  22. @ syam: hahaha,.. enggaklah. kan cuman kadang2 doang. wakaaka

    @ andy: masa sih? :P

    @ chilfy: kenapa nih? :P

    @ rain: kopas kok gw... baca deh tulisan paling bawahnya. :)

    trus gw edit deh. hhehehehe

    @ asop: kalo gue mah gak segitunya, hahaha.... kacian.. :P

    @ ninda: sama kita yah. ^^

    @ inggit: eh tau tazos juga? soalnya tazos seinget gw cuman ada di taun 96-97. mungkin kalo angkatan lu masih balita kali yah? :P

    @ fanny: trus jadi? :P

    @ ocky: iya tuh. udah langka sekarang. tapi di alfamart masih ada yg jual deh.

    @ meutia: wah koleksi setiker juga mbak?

    @ juwita: salam kenal juga. ^^

    @ feby: ^^

    ReplyDelete
  23. akhirnya bisa juga berkunjung lagi ke sini wakakak :D

    ReplyDelete
  24. permen jagoan neon ama coki2 :') hahaha kangen.

    ReplyDelete
  25. Pengen nostalgia lagi nih sambil ngemut coklat bungkus emas dan bungkusnya dibuat mbungkus uang recehan. *ada yang masih inget?* :D
    .
    Ohya ada satu yang ketinggalan, Oshin. :D

    ReplyDelete
  26. BP itu bongkar pasang ya? mainan kayak wayang2an kertas gitu kan?? keknya sampe sekarang disini tu masih ada.

    jam G-Shock, aiih jadi inget dulu lantaran gebetnya pengen punya jg sampe merengek minta dibeliin tapi gk bertahan lama karena kecerobohan kena air dan si jam mati deh :D

    joke yg dari uang kertas itu, hahahah bener2 tenar dimana2 yaakk, btw udh lama gk pernah liat uang itu lagi

    ReplyDelete
  27. iya..itu kali yah artinya?soalnya ini juga dapetnya dari suatu blog gitu. hehhehe...

    ReplyDelete

Pembaca yang baik adalah yang sudi mau meninggalkan komentar. ^_^
Nice reader is the one who will leave lot of words in the comment box. ^_^