Sunday, December 25, 2011

10 Mitos yang Keliru tentang Natal


1. Keberadaan Sinterklas
--> Sebetulnya sinterklas itu merupakan imajinasi berlebihannya orang Amerika terhadap Santo Nicholas. Yup. Santo Nicholas lah pencetus tokoh bernama Sinterklas itu. Tapi sayangnya, Santo Nicholas itu enggak berjenggot, enggak mengenakan pakaian serba merah, enggak pula tinggal di Kutub Utara. Ke semuanya itu murni buatan orang-orang industri di negeri Paman Sam tersebut. Yup, sinterklas atau santa claus itu murni penggambaran secara berlebihan dari Santo Nicholas.



2. Sinterklas mengunjungi rumah-rumah dengan cara masuk lewat cerobong asap
--> Ini nih yang ngawur. Tahu enggak? Fungsi cerobong asap itu sebetulnya adalah untuk menghangatkan. Apalagi di Eropa dan Amrik sana, Christmas itu jatuh pada saat winter. Suhunya seringkali di bawah nol derajat. Karna itulah, otomatis cerobong asapnya itu aktif. Banyak orang yang menghidupkan perapiannya untuk menghangatkan. Nah kalo perapiannya dinyalakan, pas si sinterklas datang, pantatnya hangus dong kebakar?! :P




3. Lagu Natal tidak identik dengan lagu rohani
--> Tidak semua lagu yang ada kata Christmas-nya itu lagu rohani. Contohnya itu seperti “All I Want For Christmas is You”, “Mistletoe”, “Jingle Bell Rock”, “Last Christmas” dan “White Christmas”. Asal kalian tahu yah, lagu-lagu yang sering dinyanyikan di gereja pas Natal itu malah jarang banget ada kata natal atau Christmas di dalam syairnya. Ambil contoh, ” Malam Kudus”, “Gita Sorga Bergema”, maupun “Hai Mari Berhimpun”

4. Christmas jadi Xmas
--> Ini yang aku bingung. Kok bisa yah penggalan ‘Christ’ jadi huruf X? Dimana korelasinya. -_- Menurut info yang kudengar, kata ‘Xmas’ itu merupakan salah satu upaya ‘mereka’ (orang-orang biadab) untuk menghapus unsur CHRIST (KRISTUS) dalam kata CHRISTMAS.

5. Di beberapa Negara Eropa dan Amerika, pesta natal itu identik dengan mabuk-mabukan dan pulang pagi
--> You know? Jesus is only and truly icon in Christmas. That’s why, there is CHRIST in CHRISTMAS. So, it’s PATHETIC if Christmas is known as free drunken day.

6. Kebiasaan sinterklas suka bagi-bagi hadiah
--> Nah ini yang aku bingung. Sinterklas kan orang tua. Pantas masuk panti jompo. Membagikan hadiah segitu banyaknya, uangnya darimana? Apalagi suka ada cerita yang mengatakan kalau sinterklas itu punya pabrik mainan. ZzzzZ.



7. Pohon cemara sebagai pohon natal
--> Dulu aku pernah baca di Majalah Bobo kenapa setiap menjelang natal, orang-orang majang pohon natal di rumahnya. Itu ada sejarahnya, tapi aku lupa. Swt dah. -_- Tapi biarlah, aku hanya mau bilang sebetulnya pohon natal itu hanya simbol saja dan tidak ada kaitannya dengan kelahiran Tuhan Yesus Kristus. :D

8. Tiga Orang Majus / Tiga Raja Dari Timur
--> Sebetulnya di Alkitab pun tidak disebutkan secara pasti berapakah jumlah orang majus yang mengunjungi Tuhan Yesus di awal-awal kelahirannya. Jumlah tiga itu sebetulnya hanya mitos



9. Kemeriahan natal mengalahkan Paskah
--> Ini yang aku heran. Padahal dasar kekristenan itu sebetulnya karena kematian dan kebangkitannya Tuhan Yesus, lho! Agama Kristen itu muncul karena Yesus mati di kayu salib dan bangkit. Tapi kenapa justru malah Natal yang lebih meriah daripada Paskah?

10. … --> Silakan sebutkan satu mitos yang keliru tentang Natal beserta sanggahan dari kalian! :)




The last word,


MERRY CHRISTMAS AND HAPPY NEW YEAR !!! 

Sumber gambar: Hadiah Natal dari oom google. :P

30 comments:

  1. nggak ngerayain,,tapi selamat hari natal buat besok... :-D

    oh yah,,ini alamat e-mailnya : jiahaljafara@yahoo.com

    ReplyDelete
  2. met natal bagi yg merayakan! utk yg mitos2 jgn terlalu dipercaya deh..
    :D

    ReplyDelete
  3. tapi mitos santa nya jadi bikin natal unik. *soktau*

    have a nice christmas yaaahh..
    ^___^

    ReplyDelete
  4. aduh gue kurang tau tentang mitos natal kak, yang sering gue denger cuma sinterklas ngasih hadiah lewat cerobong asap, sama masukin hadiah ka kaos kaki gede :D
    ohiya selamat yaaaa =)

    ReplyDelete
  5. emailku ini : ufocandy@gmail.com
    btw kok FB km gak bs aku temukan sih??
    di non aktifin ya??

    sorry nanya di sini :)

    aku baru engeh blog km baru alamat'a -__-
    udh aku follow lagi nih..pantesan updatenya blog km gk pnh keluar di dashboard ku T_T

    ReplyDelete
  6. wah saya baru tahu tuh
    maklum bukan orang Nasrani :)

    ReplyDelete
  7. @ enny:
    okeee makasih yaaah... iyaaa fbnya aku deaktif dulu.... bulan depan baru dibuka lagi. :)

    kontaknya vua twitter ato blog aja yah. :)

    ReplyDelete
  8. Artis Christina Aguilera pun namanya sering disingkat jadi Xtina, menghilangkan kata Christ didalamnya. Gua kira emang dari sananya begitu :p
    Berarti sama kaya kupat yah pohon natal itu, cuman simbol doang. Klo ga ada dia, suasana hari raya jadi nggak sreg, ada yang ilang.

    ReplyDelete
  9. udah ketahuan sekali itu gan sinter klas masuk ke cerobong asap untuk ngasih hadiah :D muat aja nggak mau ngasih hadiah :D jajaja

    ReplyDelete
  10. yang paling populer tuh yang tentang santa ya... :D

    ReplyDelete
  11. Kissing under the mistletoe, cinta mu akan abadi selamanya...

    Buktinya Harry Potter dan Cho Chang aja akhirnya ga jadian, walopun udah kissing di bawah mistletoe. Gua ma cewe gua juga akhirnya putus. Hehehe. *pengalaman pribadi

    ReplyDelete
  12. iya tuh yang nomor 2 yang aneh.

    BWT,selamat hari natal bagi yang merayakannya,love,peace and gaul.

    ReplyDelete
  13. Santa hanya datang disaat natal, hohohohoopooow... hehhehe. identik

    ReplyDelete
  14. Season's greetings for Nuel and family...

    oot, aku punya seorang teman yang merayakan Natal... aku tau dia seorang Nasrani yang taat... Waktu aku main ke rumahnya, dirumahnya hanya ada pohon natal kecil yang diletakkan di meja... and that's it..

    kadang aku heran ya liat film2 Amerika yg diputar saat Natal... semuanya tentang mewahnya pohon Natal dan kepercayaan pd Sinterclas.. hehehe... itupun yang ada di benakku... Kan Isa Almasih itu lahir di Timur Tengah... Nggak ada pohon cemara.. white christmas,.. apalagi Sinterclas dari kutub utara.. hohoho...

    maaf sebelumnya ya Nuel... there must be complicated history behind Christmas... eniwei...

    Have a wonderful holiday today.. and a happy new year...

    ohya, Nuel nanya alamat e-mail aku?

    lyliana.thia@gmail.com

    good luck..

    ReplyDelete
  15. klo msknya pki cerobong asap.. lha trs klo diegara kita msk lewat mana ya? kan ga ada cerobong hehehehehe

    Salam persahabatan selalu dr MENONE

    ReplyDelete
  16. aq pernah baca bahwa natal ada setelah 3 abad kedatangan Jesus (Isa),,jadi kalau di islam mungkin natal adalah suatu bidah atau adat tersendiri...
    natal diperingati sebagai hari kelahiran jesus,,padahal menurut info,,di tempat lahir jesus,pada tgl 25 desember salju turun jd tidak mungkin penggembala menggembalakan kambing/domba di luar...
    :)

    maaf kalau ada kekeliruan....
    :)

    ReplyDelete
  17. @ dihas; wuaaah.. aku baru tau has. makasih yah infonya. :))

    @ menone: maka dari itu kayaknya gak mungkin sinterklas datang ke indonesia. hahaha

    @ lyliana: gapapa kok mbak. saya orangnya open minded kok. :)

    @ syam + yus: iyaaaaa....... :D

    @ rain: yah kurang lebih seperti itulah. :)

    ReplyDelete
  18. aq ada artikelnya kalo ga salah...
    ntar kalo pulang ke rumah aq bongkar2 mas....
    :P

    ReplyDelete
  19. kemarin baca di om Wiki, Christmas menjadi Xmas itu karena huruf X dalam bahasa Yunani merupakan singkatan untuk kristus #kata om wiki

    ReplyDelete
  20. @ dihas: sip... ditunggu loh has.... :)

    @ tiara: nice info ra... ^^

    ReplyDelete
  21. Selamat natal mas Nuel,Mery Cristmas

    ReplyDelete
  22. ahaa! nice posting ka.
    kalo aku mikirnya santaclaus itukan suka ngasih2 hadiah, baik gitu.. nah hadiah ke anak-anak yang baik itu aku anggap sebagai simbol hadiah kita dari Bapa yang udah mengaruniakan keselamatan. gituuu..
    Trus aku jg kurang setuju sama natal jg yg bermewah-mewah padahal Tuhan Yesus sendiri mengajar kita untuk sederhana. Boleh sih rayain natal tapi jangan lupain juga makna sebenernya dalam natal itu. gitusih pendapat aku. dan pokonya setuju sm postingan ini *ngangguk-ngangguk*

    ohiya btw rumah aku adanya pipa paralon yang buat ngucurin air hujan aja santa muat ga sih lewat situ? :(

    ReplyDelete
  23. Pohon cemara adalah simbol animisme orang Jerman jaman dulu, nah waktu itu ada biarawan Inggris menyebarkan ajaran Kristiani sampai Jerman, supaya orang-orang yang belum kenal Tuhan mau mengenal Tuhan, simbol animisme mereka(animisme-nya orang jerman)yaitu pohon cemara jadi simbol natal hehehe

    ReplyDelete
  24. @ melissa: hahaha.. ya enggak lah.. :D

    @ ninja: :)

    ReplyDelete
  25. thx ya infonya .. ada beberapa yang bener" nambah pengetahuan ... aku copast ya buat ngerjain tugas sklh ... ;

    ReplyDelete

Pembaca yang baik adalah yang sudi mau meninggalkan komentar. ^_^
Nice reader is the one who will leave lot of words in the comment box. ^_^