Wednesday, December 14, 2011

10 Hal yang menarik dari dunia pertelevisian Indonesia di era 90-an


1. Kuis
Dulu di era 90-an, waktu aku masih SD, aku sering sekali melihat banyak acara kuis di televisi, khususnya di RCTI. Acara-acara kuis itu adalah Piramida, Kontak, Kata Berkait, Famili 100, Komunikata, dan Who Wants to be a Millionaire. Yang terakhir itu, kuingat ada seorang kontestan yang berhasil mencapai tahap 1 miliar.


Dan kita sambut pembawa acara kita, SO-----NY TULUNG !!! :D


Awalnya dulu dibawakan oleh Tantowi Yahya (source)


2. Jam Nonton Anak-anak
Tak seperti sekarang, dulu anak-anak benar-benar dimanja oleh banyak stasiun TV. Di jam-jam dan hari-hari tertentu, sering dijumpai acara-acara yang diperuntukan untuk anak-anak di TV. Dulu saya ingat, saya sering di depan TV kalau sudah jam 15.00. Atau kalau hari minggu, saya betah di depan TV mulai dari jam 07.00 sampai 11.30.  Karena memang di jam-jam seperti itulah, saya  puas menonton acara-acara seperti Tom n Jerry, VR Troopers, Spiderman, Remi, Batman, X-Men, Ultraman,Looney Tunes, Tiny Toons, Doraemon, Sailormoon, Magic Knight, Dragon Ball, Power Rangers, hingga Jiban. Oh yah, dulu tiap hari minggu pagi, rata-rata stasiun TV memang menyiarkan acara-acara khusus anak-anak. Bisa dibilang, sulit menemukan acara-acara khusus dewasa dari jam 07.00 sampai 11.30.

Selamat pagi kawan-kawanku semua!!! (source)


3. Sinetron mini episode
Sinetron mini episode itu maksudku ialah sinetron yang sekali tayang langsung habis dan tidak bersambung. Kalaupun bersambung, itu jarang sekali terjadi. Dan sinetron-sinetron mini episode itu seperti Jin dan Jun, Tuyul dan Mbak Yul, Anak Ajaib, Indera Keenam, Lika Liku Laki-Laki, dan Kanan Kiri Oke.

4. Bollywood, telenovela, dan film-film mandarin
Era 90-an itu menurutku eranya film-film Bollywood, Telenovela, dan film-film Mandarin. . Kebanyakan film-film Bollywood itu diputar pagi hari (di atas jam 9) dan bintangnya yang sering kulihat itu adalah Shahrukh Khan. Kebanyakan telenovela itu diputar di sore hari  (antara jam 3 sore dan jam 4 sore) dan bintangnya yang terkenal itu Thalia Como. Terakhir, film-film Mandarin kebanyakan diputar di jam 8 malam atau sabtu jam 9 pagi, dan bintangnya yang kukenal itu seperti Andy Lau, Jimmy Lin, Jacky Chan, dan Bo Bo Ho. Oh yah kebanyakan film-film Mandarin waktu itu adalah film-film bertema horror dengan menampilkan sosok vampire.

Vampire yang selalu muncul di film-film Mandarin yang tayang di era 90-an (source)


5. Sitcom on the stage
Di era 90-an yang namanya acara sitcom on the stage seperti Extravaganza atau yang teranyar seperti Opera Van Java amat jarang. Lebih gampang menemukan acara sinetron (termasuk yang mini episode) daripada sitcom on the stage. Sitcom on the stage di waktu aku masih SD itu seperti Basho (Bagito Show), Ngelaba, Ketoprak Humor, Tertawa Sampai Teler dan Srimulat. Sehingga stok pelawak di Indonesia juga jarang. :P

Dulu sitcom kayak begini langka loh!!! Enggak banyak kayak sekarang (source)


6. Sinema Laga
Tidak sulit menemukan acara-acara sinema laga. Yang lokal ada, yang impor apalagi. Yang lokal itu salah satunya adalah Misteri Gunung Merapi yang banyak orang bilang diangkat dari sebuah drama yang saring dibawakan di sebuah stasiun radio. Sedangkan sinema laga yang impor itu kebanyakan dari China dan yang paling terkenal itu adalah The Legend of the Condor Heroes.

7. Adanya “MTV” khusus anak-anak
Karena dulu era 90-an banyak sekali diperdengarkan lagu anak-anak, maka tak heran kalau muncul acara MTV khusus anak-anak seperti Klap Klip yang dipandu Dhea Ananda, Klak-Klik yang dibawakan oleh David Simamora, Dunia Anak dengan salah satu pembawa acaranya adalah Geovanny, dan Cilukba yang dibawakan oleh penyanyi idolaku, Maissy Permatasari. :P

8. Dunia Dalam Berita
Dulu tiap jam 19.00 dan 21.00, setiap stasiun TV sepakat menayangkan acara news Dunia Dalam Berita.

News paling favorit di jamanku masih SD. :P (source)


9. No Infotainment
Dulu seingatku, memang tidak ada infotainment. Seingatku juga, infotainment baru muncul di akhir 90-an. Berita-berita mengenai artis biasanya diberitakan di acara-acara news seperti Buletin Siang, Liputan 6, Seputar Indonesia, ataupun Apa Kabar Indonesia. Atau kalau untuk ukuran media cetak, infotainment sering dijumpai di tabloid-tabloid wanita dan tabloid wanita yang paling terkenal itu ialah Tabloid NOVA.


10. Sinetron
Sinetron itu dulu sudah ada di era 90-an dan yang paling sering menayangkan sinetron itu RCTI. Bahkan saking seringnya, pernah aku melihat acara sinetron di jam 13.00. Jangan mikir yang aneh-aneh yah. Walau sempat nonton, tapi aku enggak ngerti ceritanya. Hehehe. Oh yah, dari antara sekian banyak sinetron yang ada, sinetron yang paling terkenal itu adalah TERSANJUNG. Semua pasti ingat kalau sinetron itu mungkin satu-satunya sinetron di Indonesia yang memiliki  banyak sekuel. TERSANJUNG I, TERSANJUNG II, hingga TERSANJUNG VII. Dari sinetron itu, ada satu pemain yang kuingat. Namanya Megawati. Dia artis cilik dan aktingnya itu selalu mewek mulu dan gara-gara itu, aku sempat mikir kayak gini, “Enak yah. Cuman nangis aja dibayar. Gue mau dong.” :D

Dulu sinetron gaje kayak gini malah enggak ada. :P (source)

20 comments:

  1. hahahah~
    nuell inget banget acara ginian~
    yah sekarang memang sdh berubah~

    ReplyDelete
  2. Kuis family 100 sama exrtravaganza tuh gue banget dulu loh. Setiap sore gue selalu ntn family 100 yg dibawain Sony lutung, eh tulung.. :D

    ReplyDelete
  3. hahaha.
    aku paling kangen sama dunia dalam berita, lagunya itu loh :D

    btw, katanya sinetron2 yang baru banyak artis2 90an main lagi kayak Ari Wibowo,Primus Yustisio,Tia Ivanka.

    mungkin era 90ann bakal bangkit lagi ? :D

    ReplyDelete
  4. bikin post lagi man, yang taun 2000-an.. :)

    ReplyDelete
  5. Uhuii....samaan kite, jaman dulu waktu Nay masiih SD demen banget di depan tipi klo hari minggu, doraemon yang paling di tunggu2...:D

    ReplyDelete
  6. oloh oloh ane keknya kebagian suram, tahun 2000 an ini adanya malah ndak karu karuan
    oloh oloh

    ReplyDelete
  7. tuyul dan mbak yul, suka tuh nonton itu .hehhee

    ReplyDelete
  8. Wah bener... bener... tiap minggu pagi sampai tengah hari saya pasti nongkrongin film anak2. Jadi kangen saat2 itu hehehe

    ReplyDelete
  9. Tahun 90-an awal waktu masih baru-barunya RCTI ada kuis yg menurut saya sangat legendaris; Kuis Keluarga LIfebuoy, dgn pembawa acaranya Catty Bonn.

    ReplyDelete
  10. no 9 harus ada kembali di era sekarang....
    :)

    ReplyDelete
  11. @ dihas + iman + : yup, setuju. :)

    @ 21: thank's infonya.... ^^

    @ fanny + feby: sama kita rupanya. ^^

    @ nasrul + randy: hahaha... it's your suffer. :P

    @ naya: hehehe... iya... :D

    @ nard: hahaha... nanti deh yah... :D

    @ kevin: mungkin. :D

    @ jiah: iya dong... yang kayak ginian gak boleh dilupain. hehehe.

    ReplyDelete
  12. saya lebih memilih jaman sekarang lebih booming sinetron mini seri daripada sinetron tanpa ujung

    ReplyDelete
  13. dulu suka banget nonton jin dan jun terus tuyul dan mbak yul, jinny oh jinny juga, ahahhahaha

    ReplyDelete
  14. He masa' sih 10 milyar...
    bukannya hadiah maksimalnya 1 milyar? o_O

    ReplyDelete
  15. @ una: iya makasih koreksinya. saya yang salah. hehehe

    ReplyDelete
  16. dulu emang RCTI itu paling banyak sinetron tp ceritanya pada bagus2. saya sukaa.. trus Family 100 juga suka. ahh flashback lagi.

    teringat kartun Remi sedihhhhh T_T

    ReplyDelete
  17. Kuis2 jaman sekarang... entah ya, apa karena saya jarang nonton tipi atau memang kuisnya udah monoton...

    Saya rindu kebiasaan saya waktu SD. Setiap minggu saya PASTI bangun subuh. Hahaha, apalagi kalo bukan untuk nonton acara anak-anak di Indosiar. Acaranya udah mulai sejak jam 6 lho, atau bahkan jam 5.30 saya lupa. Pokoknya saya habis solat subuh itu langsung main PSX, terus kalo udah jam 6, saya berhenti main dan langsung mantengin tipi. ^^

    Saya kangen Lika-Liku Laki-laki. Komar, Dedi, Eman, sekarang hanya itu yang saya ingat dari film itu. :D

    Oh ya, saya ingat! Setiap sabtu siang SELALU ada film horor mandarin di TPI! ^__^ Asisten rumah tangga saya dulu hobinya nonton itu kalo siang. Akhirnya saya nonton juga. Hahaha :D

    Sinetron jaman dulu seinget saya bagus2, Bang, ya 'kan?
    Bukan, bukan Tersanjung, ada kok yang lain. Pemainnya Mathias Muchus saya inget, tapi lupa judulnya.
    Apa ya... hmmmm.. salah satunya "Noktah Merah Perkawinan". Bang Nuel tahu? :D Itu kalo ga salah yang maen Ayu Azhari.

    ReplyDelete
  18. saya jadi kangen dulu
    sekarang mah jadwalnya amburadul
    minggu pagi udah ga keren kayak dulu

    ReplyDelete
  19. @ iskandar: sama. :(

    @ asop: dulu ditayangin jam 8 malem bukan?

    @ meutia: iya. dulu sampai sekarang, RCT emang rajanya sinetron.:)

    ReplyDelete

Pembaca yang baik adalah yang sudi mau meninggalkan komentar. ^_^
Nice reader is the one who will leave lot of words in the comment box. ^_^