Sunday, June 5, 2011

Etika ngeblog menurut gw



Baru-baru ini gw baca di salah satu blog dari seorang blogger asal Medan tentang sebuah acara khusus blogger. Namanya Roadshow Idblogilicious 2011.  Bisa diklik linknya gaaan. Hehehe... Dari tulisannya dia, gw tertarik sama bahasannya mengenai mas Donny BU yang berbagi tentang Etika Ngeblog.

Mmmmphh, etikaaaa ngeblooooog yaaaah????  Emaaaang etika ngeblog itu apa sih? Kenapa gw baru tau yaaaah? Apakah sebegitu urgenkah sehingga perlu dibuat untuk kaum blogger? Kalo menurut gw sih yah, etika ngeblog itu ada di diri masing-masing blogger dan ga bisa disamaratakan gitu aja. Soalnya itu balik lagi ke persepsi masing-masing orang.

Misalnya niih. Menurut si Tula, hal itu ga etis dilakuin, tapi menurut Terro sah-saha aja. Yah emang sih ada beberapa hal umum yang semuanya sepakat ga etis. Tapi itu kan hanya segelintir dan ga bisa dipaksain ke semua orang. Semuanya terserah ke orang tersebut.

Lalu pasti banyak yang bertanya kan kalo menurut lo etika ngeblog itu apa? Etika ngeblog itu ada di beberapa poin berikut ini. Check it out!

  1. Bagi gw, pamali hukumnya ngomongin keluarga sendiri di blog. Kalopun ngomongin, hanya sesekali kecil porsinya dan itu tidak sedang menjelek-jelekkan.
  2. Tidak membicarakan aib kita yang menurut kita belum layak untuk dibagikan secara gratis tanpa jaminan ke (mungkin) seluruh dunia. Ada batasannya kita menulis tentang diri kita sendiri.
  3. Tidak membicarakan seseorang, kelompok, suku, agama, ras, dll secara langsung. Kalau secara tidak langsung, itu kembali ke persepsi masing-masing orang. Tula bisa bilang kita lagi ngomongin orang, tapi Terro bilang bukan. Mengerti, kan maksudnya gw?
  4. Tidak mengkritisi hal-hal fundamentalis dari blog seseorang seperti masalah font, style bahasa, dan warnanya (catatan: komentarnya Mbak Elsa). Kalau mau mengkritisi, ada baiknya di blog sendiri. Bukan di blog orang yang bersangkutan. Itupun diharapkan dirahasiakan identitasnya. Ataupun bisa juga dilink ke yang bersangkutan dengan memberitahukannya terlebih dahulu. Seperti yang dilakukan oleh Mas Samandayu. Kan jatuhnya kita sedang mereview blog tersebut, khususnya di mata blogger-blogger dan para netter. Berbeda kan kalau kita blak-blakan bilang ke yang bersangkutan di blognya langsung.Yang punya blog juga ga bisa marah juga. Soalnya itu tidak dilakukan di blognya dan bisa dijadikan buatnya sebagai alat promosi.
  5. Bisa mempertanggungjawabkan tulisan kita. Terutama ketika kita sedang membicarakan orang lain. Yah i know, bagian ini yang tersulit. Gw kadang suka malu sendiri kalau temen gw di kampus lagi ngomongin soal blog gw di depan gw. Hehehhe...
  6. Kalau kita berkunjung ke blog orang lain, usahainlah ninggalin komen. Komen yang remeh temeh aja. Kan ibarat kita sedang bertamu ke rumah orang, ga etis bukan kalo kita masuk ke rumah orang trus keluar lagi tanpa pamit? Yah minimal di-followlah (kalo blognya blogspot), ato nulis di chatboxnya kalo kita abis baca postnya. Jadi si empunya blog tau kalo tulisannya bener-bener dibaca. Ato simpelnya  tulis aja 'salam kenal', 'nice info', nice post', kalo emang baru pertama kali ke blog tersebut.
  7. Kalo sedang membicarakan seseorang ato sesuatu, usahain disensor kalo kita sedang mengkritisinya. Bisa bikin nama alias untuk menutupi nama aslinya atau diinisialkan. Yah itu semua untuk menjaga kita dari kemungkinan yang bukan-bukan.
  8. Usahakan kalo tulisan atau mungkin gambar di salah satu post di blog kita itu hasil copas, cantumkan sumbernya. Akan lebih baik lagi kalo si empunya karya diberitahukan.
  9. Patuh hukum, khususnya hukum tertulis yang berlaku.
  10. Kalau blog kita dikunjungi oleh blogger lain dan blogger tersebut meninggalkan komentar dan mem-follow, usahakan kita juga balas kunjungi blog mereka.

Yah mungkin hanya segitu dulu, etika ngeblog menurut gw. Silakan kalo mau ditambahin. Feel free! Hehehe...

Dan gw bermaksud mengundang beberapa blogger untuk bikin post sejenis di blognya. Blogger-blogger yang beruntung adalah:
1. Svkro
2. TK
3. Huda Tula
4. Meutia
5. Gaphe
6. Nova
7. John Terro
8. Kimi
9. Aina
10. Bu Reni
11. Mas Affip
12. Yus Yulianto
13. Keven Keppi
14. Shudai
15. Raja reBorn

Yah silakan dikerjakan tag-nya. Hehehehe,... Gw hanya minta tolong jelasin etika ngeblog menurut kalian semua. Jangan-jangan ada kemiripannya juga dengan etika ngeblognya gw. Hahahaha....

42 comments:

  1. Menanggapi yang nomor empat, menurut saya kritik dan saran juga diperlukan, alangkah lebih bagus berkritik yang halus dan membuat kita lebih memperbaiki mana yang kurang, kan orang bisa menilai.
    'Eh Terro hurufnya kekecilan ni'
    ' oh makasih sarannya Tula'.
    jadi kita bisa memperbaiki mana yang kurang, bukan begitu ?

    ReplyDelete
  2. oke deh saran saya terima. hehhehe... :)

    ReplyDelete
  3. hehehe... juga..! yang penting tidak sepi. hehe...

    ReplyDelete
  4. ngeblog menurut saya sama dengan memoncongkan opini atau kisah hidup.memang harus punya estetika karena kita ini hidup di tengah masyarakat yang masih sensitif. saya 'komenin' ya poin2 di atas.

    1. jika pun ia dinilai menjelek-jelekkan keluarganya, siapa tahu ia hanya sedang curhat menggelontorkan kegelisahan. dan sebab dia juga bukan tokoh antagonis sinetron kok. pasti tulisan itu ada manusiawinya. saya sudah bahas kayak beginian saat marrisa haque protes tentang vina panduwinata yang 'dekat' dengan suaminya. ^^

    2. aib adalah kekurangan. tanpa sadar para blogger melakukannya karena itu adalah bagian dari sifat-sifat manusia. kecuali kalau aib yang dimaksud adalah dosa melakukan mutilasi, perselingkuhan tak pantas, dan sejenisnya. intinya tidak semua hal dapat ditulis seorang blogger. pokoknya harus santun :D
    .
    3. Ya asal jangan frontal dan gamblang. dan jangan rasis dan tidak ngasih paham sesat dan tida memaksakan pendapat.

    4. makasih nama saya udah disebut -lagi. Hehe ^_^

    5.sebagian hidup kita membicarakan orang lain. membicarakan adalah menilai. meng-krtik adalah menilai. tapi memang harus punya nilai rasa juga. dituturkannya secara implisit ajah. hehe

    6. tiap orang nggak harus ninggalin jejak. apresiasi ga harus diukur dari jejak komen. dan karena tiap orang juga punya keterbatasan teknis. mungkin dia liat di hape. dan sebagainya. :3

    7. ya kalo ngritik temen deket jangan gamblang, kalo nggak hubungan baik akan rusak. kayak dulu saya kritik kebiasaan temen. alhamdulillah dia berubah meski tulisan itu nggak ada namanya atu inisial dia, tapi dia tahu saya sedang ngomongin dia. bagusnya dia nggak marah. karena saya nulisnya juga adem ayem aja dan nggak menyerang.

    nice artikel.. ^_^

    ReplyDelete
  5. wah jadi terinspirasi dgn etikanya. setuju sih, kita harus bisa mempertanggungjawabkan apa yg kita tulis...

    salam kenal :D

    ReplyDelete
  6. sebagai pendatang baru di dunia blog, postingan ini sangat bermanfaat buat saya. makasih buat infonya :D

    ReplyDelete
  7. waduh bro...awardmu aja belum ku pajang.. :D

    segera deh kukerjain semua PR mu. ini juga bagian dari etika kan? :D

    ReplyDelete
  8. Malem Nuel... :)

    Sorry nie baru bisa mampir...

    Hem... Etika Ngeblog ya? sebenernya menurutku itu relatif sih, dan aku pribadi jujur aja klo gak suka lebih suka blak-blak-an dari pada harus nutupin sebuah identitas yang lagi kuomongin dan begitu juga buat mereka yg gak suka sama kontenku aku pun lebih suka mereka menghina dari depan dibanding dengan culunnya nongol sebagai Anonim...

    Misal, klo lagi menghina pemerintah, aku lebih suka nulis nama mereka sekalian kaya Roy Suryo, Ruhut Si Biru dan lainnya, biarpun bahasa hinaannya aku turunin dikit levelnya biar gak ketara kaya menghina...

    Atau kaya waktu itu, dimana aku gak suka konten dari Blogernas yg menurutku rada SARA untuk diomongin dan justru malah nimbulin kebencian, ya mending kutulis aku gak suka dan lebih milih untuk gak keblognya dan baca kontennya lagi klo masih berbau SARA...

    dan lagi-lagi etika itu dianggap relatif juga sama yg baca, termasuk yg bersangkutan...

    Tapi jujur ada satu yg kurang kusuka ketika aku masuk ke Blog seseorang, yaitu peraturan yg terlalu banyak diatas kotak komentar, dan jujur aju aku malah risih ngeliat aturan2 itu... Misal, Jangan nyepam, komentar akan dihapus dan lainnya... karena menurutku sih itu lebih baik gak usah ditulis :D

    Enough Nuel... itu aja dari gw... :D

    ReplyDelete
  9. makasi ya nuel untuk tag nya.. udah dikerjain loh di postingan http://rancupid.blogspot.com/2011/06/part-1-tidung-and-its-adventure.html
    sekalian kamu ikutan juga ya giveawaynya. hehehe

    ReplyDelete
  10. sebenarnya ane udah bikin ini dari dulu :)
    dan udah ane publish dari dulu :D
    masa buat lagi :P

    ReplyDelete
  11. heem.. aku juga pernah bikin tulisan sejenis. macem-macem tanggapanya ada yg setuju ada juga yang menentang.

    tapi itu kan dinamika ngeblog. ga ada aturan baku tentang etika ngeblog. mungkin lebih baik kalau setiap blogger menentukan sendiri standarnya. punya karakter unik yang dipahami oleh blogger lain. karakter itu akhirnya menjadi etika pengunjungnya.

    contoh: ada blogger yang ga suka ngomongin orang lain. akhirnya pengunjung blog merasa segan untuk menggosip.

    gitu deh kira2 sok taunya aku :p

    ReplyDelete
  12. @ eks+meutia+tukangcolong: makasi udah ikutan. hehehehe... :)

    @ ferdinand+geafry: yup etika ngeblog memang relatif untuk masing2 orang. hehehehe

    @ samandayu: makasi atas penjelasannya mas saman. hehehehhe

    @ enceladushelara: thank's.... :)

    @ ipah: yup.... :)

    ReplyDelete
  13. poin ke-6, kalo cuma nyapa nice info dkk kadang malah gimana gitu Nuel...kek nggak baca tulisan kita aja-itu aku loh ya ^^

    coba deh, kayak tulisanmu ini cuman aku komen nife info...heheh gimana menurutmu? sah? tentu aja sah, kan dah kamu tulis di poin ke-6 :D

    itu aja sih Nuell :p

    ReplyDelete
  14. itu maksudnya nice info, salah pencet :(

    ReplyDelete
  15. iya juggga siih.... tapi setidaknya masih mending ketimbang ga komen sedikitpun... hhhehhee

    ReplyDelete
  16. Salam kenal, nice post! -> etika nomor 6

    ReplyDelete
  17. berhubung saya anak baru didunia blogging jadi saya berterima kasih untuk postingnya nih noel..

    keren noel ane jadi punya rangka gimana ngeblog enak tapi gak seenaknya wkekekekeke...

    ReplyDelete
  18. Udah gua kerjain : http://claude-c-kenni.blogspot.com/2011/06/blog-etika-dan-bercermin.html

    ReplyDelete
  19. yup makasi yah segera cek tkp.....

    ReplyDelete
  20. aturan-aturan ngeblog banyak juga yah?hehe
    boleh-boleh.. ^^

    ReplyDelete
  21. okay nanti TK kerjain ^^ mau persiapan sidang dulu ^^

    ReplyDelete
  22. nah lhooo
    kok namaku disebut sebut
    ada apa ini???

    hehheehehehe
    baca baca lagi aaaaah

    ReplyDelete
  23. copas aja punya elu bole ga nuel??hahhaha....*dasar malas ah si nova:(

    oke nule, tar tak kerjain:)

    ReplyDelete
  24. udah TK kerjain ^^ :

    http://tom-kuu.blogspot.com/2011/06/etika-menulis-blog-ala-tk.html

    ReplyDelete
  25. Wuih, tega lho orang baru kembali ngeblog dan punya hutang PR banyak dan award setumpuk ditambah kerjaan lagi... hehehe

    OK deh, aku simpen dulu ya..?

    ReplyDelete
  26. Etika ngeblog sama kali yah spt etika kita di pergaulan sehari2.. ya gak Nuel? :-)

    -nice post though- ;-)

    ReplyDelete
  27. belum dikerjakan bos tugasnya, nunggu ilham

    ReplyDelete
  28. yah, gue lagi banyak kerjaan malah dikasi kerjaan lagi. ghehehehe.

    gue simpen dulu yeee. :)

    ReplyDelete
  29. @ bu reni+mas raja: hahaha.... sori-sori yaaah. :D

    @ Mafipp: Ga papa. gw tunggu koq. Hehehee.... :)

    @ lyliana: yup, maybe..

    ReplyDelete
  30. Hehehe nggak nyangka ampe jadi pembahasan disini nih Nuell, hmm.. sebenarnya sih penjelasan mas DonnyBU juga nggak jauh2 ama etika ngeblog versi kamu kok Nuell. Ya yg kayak kamu bilang, semua itu relatif.
    Kalo pengen tau lebih jelasnya nih aku kasih link presentasi dari mas Donny -> http://www.slideshare.net/donnybu/citizenmedia-ethics
    *baru dapet juga linknya, hehe...

    ReplyDelete
  31. hahahaa... kebetulan gw tertarik juga bahasnya... :D

    ReplyDelete
  32. wah, gw juga ngerasain itu point ke 5 yg terakhirnya.. kadang agak malu2 juga kalo blog diceritain di depan orang rame gitu :D
    mungkin karena masih pemula jg kali yaa. haha

    ReplyDelete
  33. yup gw juga gitu koq walau udah setaun lebih ngebloog. hehhheehhe... :D

    ReplyDelete
  34. tugas udah gue laksanain. http://separonyolong.blogspot.com/2011/06/ini-bukan-etika-fun-blogger-biasa.html

    ReplyDelete
  35. Yup, saran kritik yang mungkin jarang qta dapat dan utarakan sesama blogger ya...

    ReplyDelete
  36. makasih yach...buat pembelajaran etika blognya :)

    ReplyDelete
  37. bukan pembelajaran juga sih... ini kan etika ngeblognya gw. kalo mau diikutin sih gapapa. hehehe... sukur bisa berguna buat orang lain juga. hehehe... :D

    ReplyDelete

Pembaca yang baik adalah yang sudi mau meninggalkan komentar. ^_^
Nice reader is the one who will leave lot of words in the comment box. ^_^