Sunday, April 10, 2011

REVIEW: Skripsi Krispi: Renyahnya Kisah Mahasiswa Nyaris Lulus

 





Katregori : Buku
Genre : Non-Fiksi
Penulis : Miyosi Ariefinsyah, Ifa Avianty, dkk

Buku ini merupakan suatu buku antologi yang terdiri dari 20 cerita dari 20 penulis yang menceritakan saat-saat mereka dalam bertempur dengan stuff luar biasa menyebalkan bernama SKRIPSI.

Dua puluh orang penulis dari era jadul hingga era sekarang (maksudnya yang baru-baru ini lulus atau istilah bekennya masih fresh graduate) berusaha berbagi pengalaman mereka saat berhadapan dengan monster bernama SKRIPSI. Mereka berbagi tips bagaimana cara berhadapan dosen pembimbing yang kebanyakan uncare, pencarian data, hingga banyak sekali rintangan-rintangan dalam pembuatan skripsi.

Rintangan-rintangan dalam pembuatan skripsi itu selalu sama dari jaman ke jaman. Juga selalu menjadi the best moment which always be remembered selama seorang mahasiswa kuliah.

Dari kedua puluh cerita, saya paling menyukai cerita dari seorang Irvan Aqila yang berjudul Judul, Koma, dan Sahabat. Bahasanya dia lain dari semua penulis. Bahasa anak muda banget. Mungkin karena yang bersangkutan belum lama lulus kali yah? Hehehhe…. :p

Ia bercerita saat ia bermasalah sama teman terbaik hanya karena judul proposal skripsinya yang sama dengan punya temannya sampai harus psy war. Bahkan ia pernah menjahili temannya tersebut. Pada akhirnya, sekretaris Kajurnya mengijinkan kesamaan judul selama isinya berbeda. Hingga buku ini diterbitkan, mereka masih psy war. Sampai akhirnya mas Irvan bikin sedikit kata-kata penghiburan dan kata-kata permohonan maaf buat temannya tersebut.

Gila Yah?! Selama saya baca buku, baru kali ini saya menemukan buku dimana penulisnya menuliskan semacam permohonan maaf gitu ke seseorang. Ckckckck….. Tapi salut juga sama keberaniannya yang berani meminta maaf yang menurut saya caranya agak ekstrim.

Intinya buku ini sangat memberikan pencerahan sekali kepada kalian para mahasiswa yang akan dan sedang skripsi. Saya jamin pandangan kalian terhadap skripsweat, skripshit, skipsi, dan sejumlah plesetan lainnya menjadi berubah drastis. Hehehehehe…..
:D    LoL

Buku ini benar-benar saya rekomendasikan buat kalian para mahasiswa yang akan dan sedang skripsi.

17 comments:

  1. woh ... kayaknya seru banget nih
    bagaimana gejala setelah membaca buku ini om?
    mengingat om kan lagi berjuang menuntaskan skripsi :)

    ReplyDelete
  2. oh ada toh buku spt itu. hehehe

    ReplyDelete
  3. untung udah kelar skripsi.. haha.. emang menguras pikiran koq, tapi kalo udah dijalani.. dan udah lulus, bakalan ngerasa bahwa yang akan dihadapi selanjutnya JAAAUUUH lebih sulit dibanding ngerjain skripsi.

    ReplyDelete
  4. wew, kalo gw mah skripsi masih lama, baru smester 2..
    tapi kalo baca postingan lu ini, jadi horror juga ngebayangin skripsi nanti.. :0

    ReplyDelete
  5. wah aku malah belom baca bukunya noel :D padahal di LRS keknya ada tuh buku...
    Namanya skripsi aku juga punya pengalaman gak enak, judul proposal penelitian ditolak mentah2.. asyikin aja deh noel :)

    ReplyDelete
  6. wah kalau karangan mbak Ifa Avianty emang saya suka banget noel. btw, saya udah siap tuh skripsinya,hhehhee*somboooonggg...soomboooooongggg
    hahhaha

    semangat noel!

    ReplyDelete
  7. wah masih jauh banget nih buat gue bertemu sama yang namanya SKRIPSI :D *masih semester 2*

    Oyaaa noel, ada tag pertanyaan buat lo tuh coba di liat yeee :)

    ReplyDelete
  8. bisa ngga dibaca buku ini melalui online..kerna aku juga kepingin mau tau apa kisah skripsinya..

    mekasih atas komentar kamu..

    ReplyDelete
  9. Wah2, tar gua beli deh ini buku. Semester depan gua TA, butuh ketabahan hati, hahaha

    Nice info, love your blog, keep writing =)

    ReplyDelete
  10. wow, baru tahua da buku yang berisi kumpulan cerita kaya gini.

    *komentarnya si gaphe nakutin banget! hush hush!

    ReplyDelete
  11. weeeew...



    kuliah, engga, kuliah, engga, kuliah, engga...

    #ngitungkancing

    ReplyDelete
  12. wuaduh postingan saya bikin orang jadi bingung buat kuliah.... :(

    jadi ga enak nih........

    ReplyDelete
  13. hihihi..judulnya oke banget..

    ReplyDelete
  14. walo aku uda kelar skripsi, tapi pengen juga baca ni buku... pasti salah satu pengalamanku ada di sana... hihihi

    ReplyDelete
  15. @ rabest:
    hehehe... makanya beli...

    @ aina:
    silakan dibeli...ghehee

    ReplyDelete
  16. Hihihi alhamdulillah masa2 itu udah gw lalui

    Hayooo Cyiiinnn Semangaaadddhhh!!

    ReplyDelete
  17. gua pernah nih liat buku gini di book store.
    Judul yang kurang menarik buat gua karena belum ngalamin dikeraj skripsi (_ _")>
    tapi buat elu yang lagi ngerjain skripsi ya cocok lah.
    Yak sukses skripsinya.

    ReplyDelete

Pembaca yang baik adalah yang sudi mau meninggalkan komentar. ^_^
Nice reader is the one who will leave lot of words in the comment box. ^_^