Monday, April 11, 2011

REVIEW : Seni Berbicara kepada siapa saja, kapan saja, dimana saja



Kategori : Buku
Genre : Non Fiction
Penulis : Larry King (nama aslinya Larry Zeiger) dan Bill Gilbert

Berbicara…..

Pasti semua orang bisa berbicara. Ya iyalah, selama punya mulut dan lidah, semua orang pasti bisa berbicara. Tapi tahukah kalian kalau berbicara bisa menjadi sebuah seni?

Berbicara sebagai seni di sini saya maksudkan sebagai sebuah seni yang biasanya dipraktekan para master of ceremony, host, presenter, dan semua pembicara-pembicara lainnya. Mereka semuanya berbicara tidak asal  jeplak begitu saja. Tapi semuanya (seolah) sudah diatur sehingga terlihat bagus di telinga pendengarnya.

Oleh karena itulah, master pubic speaking di Amerika Serikat, Larry King mengeluarkan buku tentang Seni Berbicara ini yang diterbitkan oleh Crown Publisher, Inc dan di Indonesia diterbitkan lewat PT Gramedia Pustaka Utama.

Lewat buku ini, Larry King dengan dibantu temannya Bill Gilbert membeberkan rahasia untuk menuju public speaking yang sukses. Ia menjelaskan bagaimana caranya mengatasi blooper (keseleo lidah a.k. a. menjilat ludah sendiri), berbicara bisnis, teknik berpidato, teknik berbicara di radio dan televisi, hingga bagaimanakah caranya memecah kebekuan dalam berbicara.

Selain itu isi buku ini, saya bisa simpulkan, sebetulnya lebih mengarah ke autobiografi. Karena dalam memberikan tips kepada pembaca tentang apa  itu Seni Berbicara, ia lebih banyak men-share-kan pengalamannya selama menjadi pembicara di dunia talkshow Amerika.

Pengalamannya luar biasa dalam berbicara di talkshow. Ia pernah berbincang dengan Al Gore, Mario Cuomo, Bob Hope, Harry Truman, Richard Nixon, William Rusher, hingga Robert Mitchum yang dikenalnya sebagai Narasumber Terburuk. Luar Biasa!!!

Buku ini amat sangat saya rekomendasikan buat kalian yang merasa pendiam, pemalu, dan memiliki rasa percaya diri yang kurang ketika harus melakukan pembicaraan sosial.

The Best Quote:
What You Saw is What You Get

Oh yah satu hal lagi. Ada dua kunci agar menuju ke public speaking yang sukses, yaitu jujur dan kemauan. Biarlah para pendengar dan penonton merasakan pengalaman dan perasaan anda. Selain itu juga memiliki suatu kemauan untuk terus berbicara dan terus meningkatkan kemampuan public speaking tersebut.

28 comments:

  1. emang recommnd book! :)
    kalo buat ningkatin kmampuan public speaking, bukan cuma mesti punya teori, tapi mesti jg dpraktekin, tul gak?

    ReplyDelete
  2. iya juga sih.... bener kata lo.... :(

    ReplyDelete
  3. ini buku bagus buat kamu noeel, kamu kan sering gagal ketika berurusan dengan birokrat. itu karena kecakapan bicara, mulai besok praktekan ilmunya oke

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. I always love to talk, tapi kadang2 penyakit malu ngomongnya kambuh juga..ditambah..heheh
    kayaknya bagus nih buku.. :D

    ReplyDelete
  6. @ MVIP:
    bener juga yah kata lo.... hehehe

    @ rabest:
    ayo dibeli.... di gramed setau gw masih ada. hehehe

    ReplyDelete
  7. wew, saya punya buku ini noel.
    larry king emang jagonya speaking yah:D

    ReplyDelete
  8. kakak saya punya .. tapi saya belom pernah nyentuh .. hehehehehe ....

    ReplyDelete
  9. pinjamin gw donk noel hehehe
    biar blajar juga seni berbicaranya

    ReplyDelete
  10. Masih ada gag ya di gramedia sob? bagus nih bukunya sob..
    bisa merubah kepribadian orang dalam berbicara B)

    ReplyDelete
  11. nuel :

    kayanya masih ada nih bukunya.. trakir kali beli taun 2010 kemaren bulan februari

    ReplyDelete
  12. Wah Noeel, kayaknya lu seneng banget baca ya...baca buku2 yg ga bisa dikatain ringan lagi, hehe

    Public speaking tuh salah satu skill yg penting (apalagi kalo udah nonton film King's Speech), soalnya dia punya kekuatan buat mempengaruhi orang banyak. Kayak kotbah pemuka agama atau pidatonya presiden.
    Gua bukan orang pemalu sih, tapi seni berbicara tuh salah satu seni yg menarik untuk dipelajari =)

    Thanks buat reviewnya, kayaknya gua jadi pengen baca nih, hehe

    ReplyDelete
  13. banyak membaca, dan menonton acara yg informatif, seperti talk show atau radio talk jg cukup membantu untuk menambah perbendaharaan kosakata dan ngeliat cara mereka berbicara.

    boleh juga info bukunya

    ReplyDelete
  14. hehehhe....iya gw suka banget baca... hehehe

    btw gw malah belon nonton tuh king's speech

    ReplyDelete
  15. @ wits:
    yup.... makasi banget infonya juga.... eh saran deh,,,, heheheh

    ReplyDelete
  16. @ MVIP:
    hehhee,,,, tau aja lo.... :D

    ReplyDelete
  17. @ nova:
    bagus kan bukunya?

    @ hoedz:
    ayo dibaca!!!!

    @ uli:
    kapan yah? hehehehe

    ReplyDelete
  18. yak setuju, kayak lirik lagunya Kesha.. what you saw is what you get..
    emang larry king tuh pinter banget buat mempengaruhi banya orang dengan pidatonya. makanya, buku ini jadi jawaban buat yang pengen tahu apa rahasianya.

    yang penting sih bukan cuman dibacanya, tapi bagaimana diterapkannya

    ReplyDelete
  19. iya bagus noel. aku dibeliin ayahku dulu di gramedia. ayahku maksa banget supaya aku baca,awalnya males banget tp setelah dibaca aku ga nyesal soalnya bagus.hehhe

    ayo kawan2, buku ini recommended:D

    ReplyDelete
  20. haduh... ampuh ga nich???? coz aku paling ga bisa kalo disuruh cuap2 di depan banyak orang.....
    ga bisa ngomong serius sih...

    ReplyDelete
  21. Perasaan aku pernah liat deh nie buku nongkrong dirumah hhe... :P Kakakku punya klo gak salah, tapi aku belum sempet ikutan baca hhe... wah setelah baca sedikit reviewnya kayanya buku bagus nie.... ntar aku pinjem ah haha... :P

    Maaf baru bisa nongol lagi Sob... :P

    Semangat N happy blogging :P

    ReplyDelete
  22. Walau kelihatan mudah, namun bicara juga ada seninya ternyata... he.he
    Terimakasih :)

    ReplyDelete
  23. @ sukadi:
    bener banget kata lo.. :)

    @ ferdinand:
    mari dibaca bukunya...... hehehehe.....

    @ aina:
    makanya dicoba ngomong serius, mbak. hehehehe....

    @ nova;
    yup thank's promosinya.. btw abis baca ini langsung bikin post yah? hehehe

    @ gaphe:
    bener banget... yg penting penerapannya...

    ReplyDelete
  24. wah harus dicari nih, emang lagi kepikiran biar bisa ngomong lancar, abisny selalu mengeluarkan "eeee", kalau dihitung2 bisa banyak bgt..hhehe

    ReplyDelete
  25. Kayanya bagus deh bukunya. Pinjeeeemmm duuunnkkss :-)

    ReplyDelete
  26. semoga dengan ini lo bisa lebih baik lagi ya sob :)

    ReplyDelete
  27. amiiiinnnn.............

    tapi kayaknya ini juga berlaku buat lo juga deeh. hehehe

    ReplyDelete

Pembaca yang baik adalah yang sudi mau meninggalkan komentar. ^_^
Nice reader is the one who will leave lot of words in the comment box. ^_^