Wednesday, June 9, 2010

agar account FB anda tidak di "hack"...

Wow, my last note was dated 1 December 09.. I haven't write here in 6 months.. =p

Anyway, note ini brtujuan untuk ngebantu temen-temen jaga akun fbnya supaya ga di"hack".. recently, ad 3 temen gw yg akunnya berhasil di "hack" orang.. 1 nipu, 1 lagi ditulis yg jorok-jorok statusnya, 1 lagi untungnya cuma d ganti aja passwordnya (mudah-mudahanan ga dimaen-maenin..)

Kenapa hack nya gw kasi tanda kutip ? karena hack nya fb itu bukan "hacking" beneran.. alias, everyone could do it, and I think hackers will degrade themselves, hacking fb profiles... =p

1. BUKAN HACK, CUMA PASSWORD RESET.
tinggal liat info tab profile, esmua orang bisa liat e-mail kalian kan ?
nah, para pembajak profile itu tinggal copy paste d halaman log-in FB, n pilih opsi password reset. (..atau password recovery yah ? lupa dah... haha)

2. SUPAYA GA DI RESET, PASTIKAN PASSWORD E-MAIL GA DI SHARE
ehm, maaf gw harus critain ini, ini emang bener kejadian. jadi ada temen gw yg share password na ke pacar dia.. endingnya fb dia diubah sendiri sama pacar dia itu. dia pernah bilang udah ganti password tapi tetep diganti lagi, karena PASSWORD E-MAIL dia yang dimaenin pacarnya, bukan password FB.. KUNCINYA ADA DI PASSWORD E-MAIL, BUKAN DI PASSWORD FACEBOOK.

3. PASSWORD E-MAIL JUGA BISA DI RESET
kalo temen-temen perhatiin kan ada yang namanya SECURITY QUESTION waktu kita buat e-mail. Tujuannya supaya host e-mail kita tau bahwa yg mau akses e-mail itu bener-bener kita. nah, waktu isi JANGAN KASIH JAWABAN YANG UMUMNYA ORANG-ORANG YANG KITA KENAL KITA TAU.
(contohnya : what is my first pet's name ? Puss In Boots)


Tips :

1. Bikin password e-mail yang ga gampang ditebak. Believe it or not, banyak orang yang password e-mailnya itu pake nmor hape/rumah.. -_-'
atau sesuatu yg gampang dihubungkan dengan kita. contohnya, ada 2 temen gw yang pake nama pacar pertamanya buat password.. wkwk, pas gw coba sih masuk.. sampe sekarang ga tau tuh mereka =p
ada lagi yang pake tanggal lahirnya... -_-' it's kinda obvious..
ada lagi yang terinspirasi sama James Bond, passwordnya dibikin "Vesper" kaya di film Casino Royale... XD yang punya, hayo ganti ! wakakaka

2. NEVER SHARE YOUR PASSWORD TO ANYONE !
res ipsa loquitor

3. kalo log-in pake komputer warnet atau shared, jangan lupa log-out... it's simple, but easily forgotten.

4. c0b4 bay4n61n kaL0 paS5worD kaL1an kaYa 61n1, p4stI su5ah dite8ak... siapa bilang bahasa alay ga berguna.. =p wakakakak

....baru segini yang kepikiran.. I'll add comments if needed. =p
Nah, jadi yang sekarang password e-mail nya udah diketahui orang laen, buru-buru ganti. It's vital !


Till' next time
-A.B.W.

***

dari notesnya Alexander Bobby Wijaya di Facebook dengan perubahan seperlunya dalam membacanya. Oh yah, dia juga punya blog loh. Buka aja link ini ABW